Spaghetti allo scoglio, ricetta dello chef.
Semplici, veloci, saporitissimi.
Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto di pesce molto semplice da preparare, gustoso e saporito, un piatto perfetto per tutti e che conquista al primo assaggio.
Questa ricetta mi è starà regalata da uno chef su un gruppo di cucina.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPersone 4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gSpaghetti N°5 o linguine
- 250 gPomodorini
- 1Calamari
- 1 kgCozze
- 500 gVongole
- 4Scampi
- 4Gamberoni
- Mezzo bicchiereVino bianco
- ciuffiPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Mettere a spurgare le vongole in acqua e sale per circa mezz’ora (serve ad eliminare impurità e piccoli residui di sabbia).
Poi bisogna pulire e lavare le cozze, scartare le cozze aperte o rotte e pulite quelle integre eliminando il “bisso” la barbetta con cui erano ancorate agli scogli e sfregandole con una spazzolina dura in modo da eliminare i residui presenti sul guscio, poi sfregatele vigorosamente una con l’altra in una bacinella piena d’acqua o sotto l’acqua corrente in modo da pulire bene il guscio, una volta pulire sciacquarle più volte.
Pulire anche i calamari, togliere la testa, eliminare la sacca interna con le interiora, sciacquarli, tagliarli a rondelle (potete farlo fare anche dal vostro pescivendolo).
Sciacquare anche gli scampi e i gamberoni, eliminare il filetto nero sull’addome.
Tritare il prezzemolo e tenerlo da parte.
Sciacquare i pomodorini e tagliarli in 2 o 4 parti.
In una padella far aprire le vongole e le cozze, metterle in una padella insieme ad uno spicchio d’aglio e un pò d’olio, coprire con un coperchio e cuocere a fiamma medio finchè tutti i molluschi sono aperti, spegnere il fuoco, eliminare l’aglio, sgusciare la metà dei molluschi e tenerli da parte insieme a quelli con guscio.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere gli spaghetti.
In un’altra padella mettere un altro spicchio d’aglio e dell’olio, appena l’aglio imbiondisce aggiungere i calamari e lasciare cuocere un minutino, unire il vino bianco, farlo evaporare, eliminare l’aglio, unire i pomodorini, salare molto leggermente, unire una macinata di pepe e cuocere coperti da un coperchio qualche minuto, unire l’acqua di cottura filtrata dei molluschi, lasciar cuocere altri 2 minuti, unire gli scampi e i gamberoni.
Fate cuocere gli spaghetti 2 minuti in meno del tempo indicato sulla confezione e scolarli direttamente nel condimento, unire i molluschi sgusciati e lasciare completare la cottura della pasta nel condimento per altri 2 minuti (se occorre unire un pò d’acqua di cottura della pasta), passato il tempo unire i molluschi col guscio, il prezzemolo tritato, mescolare e spegnere il fuoco, servire.
Gli spaghetti allo scoglio sono pronti per essere gustati, buon appetito!
Provate anche gli spaghetti con i gamberi, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.
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