Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio, ricetta dello chef.


Semplici, veloci, saporitissimi.


Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto di pesce molto semplice da preparare, gustoso e saporito, un piatto perfetto per tutti e che conquista al primo assaggio.


Questa ricetta mi è starà regalata da uno chef su un gruppo di cucina.
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPersone 4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gSpaghetti N°5 o linguine
  • 250 gPomodorini
  • 1Calamari
  • 1 kgCozze
  • 500 gVongole
  • 4Scampi
  • 4Gamberoni
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • ciuffiPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Mettere a spurgare le vongole in acqua e sale per circa mezz’ora (serve ad eliminare impurità e piccoli residui di sabbia).

    Poi bisogna pulire e lavare le cozze, scartare le cozze aperte o rotte e pulite quelle integre eliminando il “bisso” la barbetta con cui erano ancorate agli scogli e sfregandole con una spazzolina dura in modo da eliminare i residui presenti sul guscio, poi sfregatele vigorosamente una con l’altra in una bacinella piena d’acqua o sotto l’acqua corrente in modo da pulire bene il guscio, una volta pulire sciacquarle più volte.

    Pulire anche i calamari, togliere la testa, eliminare la sacca interna con le interiora, sciacquarli, tagliarli a rondelle (potete farlo fare anche dal vostro pescivendolo).

    Sciacquare anche gli scampi e i gamberoni, eliminare il filetto nero sull’addome.

    Tritare il prezzemolo e tenerlo da parte.

    Sciacquare i pomodorini e tagliarli in 2 o 4 parti.

    In una padella far aprire le vongole e le cozze, metterle in una padella insieme ad uno spicchio d’aglio e un pò d’olio, coprire con un coperchio e cuocere a fiamma medio finchè tutti i molluschi sono aperti, spegnere il fuoco, eliminare l’aglio, sgusciare la metà dei molluschi e tenerli da parte insieme a quelli con guscio.

    Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere gli spaghetti.

    In un’altra padella mettere un altro spicchio d’aglio e dell’olio, appena l’aglio imbiondisce aggiungere i calamari e lasciare cuocere un minutino, unire il vino bianco, farlo evaporare, eliminare l’aglio, unire i pomodorini, salare molto leggermente, unire una macinata di pepe e cuocere coperti da un coperchio qualche minuto, unire l’acqua di cottura filtrata dei molluschi, lasciar cuocere altri 2 minuti, unire gli scampi e i gamberoni.

    Fate cuocere gli spaghetti 2 minuti in meno del tempo indicato sulla confezione e scolarli direttamente nel condimento, unire i molluschi sgusciati e lasciare completare la cottura della pasta nel condimento per altri 2 minuti (se occorre unire un pò d’acqua di cottura della pasta), passato il tempo unire i molluschi col guscio, il prezzemolo tritato, mescolare e spegnere il fuoco, servire.

  2. Gli spaghetti allo scoglio sono pronti per essere gustati, buon appetito!

    Provate anche gli spaghetti con i gamberi, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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