Quadrotti cremosi al cioccolato

Quadrotti cremosi al cioccolato.


Semplici, cremosi e tanto golosi… Sono la fine del mondo!


I quadrotti cremosi al cioccolato sono dei dolcini deliziosi, golosi e semplici da preparare, hanno una base sofficissima e con tanta nutella cremosa, sono perfetti per grandi e piccini e conquistano tutti al primo assaggio!

Quadrotti cremosi al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniPersone 8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Uova
  • 100 gBurro morbido lasciato a temperatura ambiente
  • 250 gRicotta
  • 400 gFarina 0
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 300 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Vanillina
  • 100 mlLatte
  • q.b.Nutella®

Finitura:

  • q.b.Nutella®

Preparazione

Versione tradizionale:

  1. Mettere la nutella in 16 cucchiaiate (io le ho fatte belle abbondanti) su carta da forno e mettere in freezer almeno per 30 minuti.

    In una ciotola o con la planetaria montare le uova con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.

    Unire la ricotta, il burro e il latte al composto di uova e montare.

    Accendere il forno a 160°. Setacciare la farina con il lievito e il cacao.

    Spegnere la planetaria e incorporare la farina poco alla volta al composto di uova girando con una spatola dal basso verso l’alto, fino ad incorporare tutta la farina.

Con il Bimby:

  1. Mettere la nutella in 16 cucchiaiate (io le ho fatte belle abbondanti) su carta da forno e mettere in freezer almeno per 30 minuti.

    Nel boccale con la farfalla montare gli albumi, con un pizzico di sale e la vanillina 5 minuti/velocità 3.

    Trasferirli in una ciotola.

    Eliminare la farfalla e senza lavare il boccale aggiungere la farina, il cacao, i tuorli, lo zucchero, la ricotta, il burro e il latte lavorare 40 secondi/velocità 6.

    Con la spatola riunire il composto verso il centro e aggiungere il lievito setacciato lavorare 20 secondi/velocità 4.

    Trasferire il composto in una ciotola e unire gli albumi a mano con una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Sia per la versione tradizionale che Bimby:

  1. Imburrare uno stampo quadrato 30 per 30.

    Versare l’impasto nello stampo e adagiarci la nutella che avevate in freezer sulla superficie.

    Velocemente e senza sballottolare troppo lo stampo, infornare a 170° per circa 30 minuti, controllare a fine cottura con la prova stecchino (deve risultare asciutto, altrimenti continuare la cottura per qualche altro minuto, controllate dove non c’è la nutella).

    Appena il dolce è cotto toglierlo dal forno e decorare la superficie con la nutella facendola colare da un cucchiaio e mettendola a strisce sparse qua e là, lasciare raffreddare.

    Appena il dolce è freddo tagliarlo a quadrotti grandi circa 4 cm per lato.

    I quadrotti cremosi al cioccolato sono pronti per essere gustati… Buon appetito!  

    Provate anche gli altri dolci al cioccolato 😉 trovate tutte le altre ricette CLICCANDO QUA.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.