Quadrotti cremosi al cioccolato.
Semplici, cremosi e tanto golosi… Sono la fine del mondo!
I quadrotti cremosi al cioccolato sono dei dolcini deliziosi, golosi e semplici da preparare, hanno una base sofficissima e con tanta nutella cremosa, sono perfetti per grandi e piccini e conquistano tutti al primo assaggio!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniPersone 8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Uova
- 100 gBurro morbido lasciato a temperatura ambiente
- 250 gRicotta
- 400 gFarina 0
- 50 gCacao amaro in polvere
- 300 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1Vanillina
- 100 mlLatte
- q.b.Nutella®
Finitura:
- q.b.Nutella®
Preparazione
Versione tradizionale:
Mettere la nutella in 16 cucchiaiate (io le ho fatte belle abbondanti) su carta da forno e mettere in freezer almeno per 30 minuti.
In una ciotola o con la planetaria montare le uova con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.
Unire la ricotta, il burro e il latte al composto di uova e montare.
Accendere il forno a 160°. Setacciare la farina con il lievito e il cacao.
Spegnere la planetaria e incorporare la farina poco alla volta al composto di uova girando con una spatola dal basso verso l’alto, fino ad incorporare tutta la farina.
Con il Bimby:
Mettere la nutella in 16 cucchiaiate (io le ho fatte belle abbondanti) su carta da forno e mettere in freezer almeno per 30 minuti.
Nel boccale con la farfalla montare gli albumi, con un pizzico di sale e la vanillina 5 minuti/velocità 3.
Trasferirli in una ciotola.
Eliminare la farfalla e senza lavare il boccale aggiungere la farina, il cacao, i tuorli, lo zucchero, la ricotta, il burro e il latte lavorare 40 secondi/velocità 6.
Con la spatola riunire il composto verso il centro e aggiungere il lievito setacciato lavorare 20 secondi/velocità 4.
Trasferire il composto in una ciotola e unire gli albumi a mano con una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Sia per la versione tradizionale che Bimby:
Imburrare uno stampo quadrato 30 per 30.
Versare l’impasto nello stampo e adagiarci la nutella che avevate in freezer sulla superficie.
Velocemente e senza sballottolare troppo lo stampo, infornare a 170° per circa 30 minuti, controllare a fine cottura con la prova stecchino (deve risultare asciutto, altrimenti continuare la cottura per qualche altro minuto, controllate dove non c’è la nutella).
Appena il dolce è cotto toglierlo dal forno e decorare la superficie con la nutella facendola colare da un cucchiaio e mettendola a strisce sparse qua e là, lasciare raffreddare.
Appena il dolce è freddo tagliarlo a quadrotti grandi circa 4 cm per lato.
I quadrotti cremosi al cioccolato sono pronti per essere gustati… Buon appetito!
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