Olive condite schiacciate

Olive condite schiacciate.

Saporitissime con la ricetta della mamma!

Le olive condite è schiacciate sono un contorno gustoso e saporito,perfette da gustare su pane casereccio,per accompagnare formaggi e salumi,da unire ad insalate e scarole condite,da utilizzare per preparare sughi o da servire in un antipasto,semplici da fare,ma la preparazione  ha bisogno di parecchi giorni in cui le olive messe in ammollo nell’acqua perdono il loro gusto amarognolo.

Per questa ricetta vi consiglio di preferire le olive grosse e polpose 😉

Olive condite schiacciate
  • Difficoltà:
    Bassa

Ingredienti

  • 2 kg olive verdi fresche
  • 160 g Sale fino
  • q.b. Olio di semi di mais
  • q.b. Semi di finocchio
  • q.b. Origano secco
  • q.b. Peperoncino
  • 4 spicchi Aglio
  • 1 foglia Alloro

Preparazione

  1. Olive condite schiacciate

    Sciacquare bene le olive verdi,schiacciarle una ad una ed eliminare il nocciolo (potete aiutarvi con un batticarne,mamma lo trova il metodo più veloce) metterle in una grossa ciotola e ricoprirle abbondantemente con acqua fredda,coprirle con un canovaccio pulito e lasciatele in un luogo fresco e asciutto fino al giorno dopo.

    Il giorno dopo senza toccare le olive con le mani,scolare l’acqua e cambiarla coprendo di nuovo le olive abbondantemente con acqua pulita,ricoprire con il canovaccio e conservarle in un luogo fresco e asciutto fino al giorno dopo.

    Ripetere la stessa operazione per altri 8 giorni,in totale l’acqua va cambiata ogni giorno per 10 giorni.

    Passati i 10 giorni,sciogliere il sale in 3 litri di acqua.

    Scolare le olive dall’acqua in cui sono state in ammollo,sciacquarle e metterle in ammollo nell’acqua e sale per 6 giorni senza cambiare l’acqua,coperte da un canovaccio e conservate sempre in un luogo fresco e asciutto.

    Passati i 6 giorni sterilizziamo i vasetti.

    Lavare 3 vasetti con i rispettivi coperchi (meglio qualcuno in più.perche dipende dalla grandezza dei barattoli),sciacquarli bene e metterli in una capiente pentola,ricoprirli con acqua fredda e portarli al bollore.

    Appena raggiunge il bollore,far bollire per 45 minuti.

    Lasciarli nell’acqua bollente,fino a farli raffreddare completamente.

    Mentre i vasetti raffreddano scolare le olive e metterle ad asciugare su un canovaccio pulito.

    Sbucciare e tagliare a pezzetti l’aglio.

    Appena i vasetti sono freddi mettere le olive asciutte in una ciotola,condirle con l’aglio,i finocchietti o l’origano a piacere,il peperoncino e una foglia di alloro se piace,unire un pò d’olio e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno pulito.

    Mettere le olive nei barattoli e coprire completamente con l’olio,dopo circa 3 ore controllare di nuovo il livello dell’olio che deve coprire completamente le olive e mettere il tappo ermeticamente,le olive condite schiacciate sono pronte per essere gustate o conservate,potete conservarle fino ad 1 anno,i vasetti una volta aperti vanno conservati in frigo.

    Buon appetito!

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