TORTA CAPRESE SENZA ZUCCHERO

La torta caprese senza zucchero con eritritolo, un dolce adatto anche per chi segue una dieta chetogenica. L’eritritolo è un dolcificante naturalmente presente nella frutta e nei cibi fermentati, ha zero calorie ed ha un ottimo sapore, privo di retrogusti, si trova facilmente al supermercato, ma potete acquistarlo anche QUI. La torta caprese è un dolce Campano, secondo una leggenda nato per la distrazione di un cuoco che dimenticò di introdurre nell’impasto la farina. Se ne accorse solo a cottura ultimata, e con stupore, la torta era ugualmente buona morbida e tartufata al centro e croccante all’esterno.

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torta caprese senza zucchero
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

170 g di cioccolato fondente al 90% di cacao
170 g di burro o burro vegetale o margarina (o 135 g di olio di semi )
4 uova medie
200 g di eritritolo
2 fiale di aroma rum (o 2 cucchiai di rum)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca di vaniglia o vanillina)
eritritolo a velo quanto basta (facoltativo)

Procedimento torta caprese senza zucchero

Tritate finemente le mandorle, se avete la farina di mandorle saltate questo passaggio

Separate i tuorli dagli albumi, versate i tuorli in una ciotola e montatele insieme all’eritritolo e alla vaniglia

Sciogliete il burro o la margarina al microonde o sul fornello poi unite il cioccolato e mescolate per amalgamare i due composti. Se utilizzate l’olio fondete il cioccolato a bagnomaria o per qualche secondo al microonde

unite il composto di burro e cioccolato ai tuorli ( se utilizzate l’olio uniteli entrambi ai tuorli) e mescolate, non preoccupatevi se l’impasto diventa granuloso e si compatta, è normale dipende dall’eritritolo.

Quando il composto di burro e cioccolato è incorporato unite anche la farina di mandorle e continuate a mescolare

Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma ed uniteli a poco alla volta all’impasto mescolando delicatamente per non farli smontare

Trasferite il composto in una teglia imburrata e infarinata, la teglia adatta è quella utilizzata per la pastiera con un diametro di 24-26 cm circa di diametro, ma potete utilizzare anche una comune teglia per crostata o uno stampo a cerchio apribile. Il composto sarà abbastanza duro e granuloso, diverso da quello di una comune torta, quindi andrà livellato con una spatola o il dorso di un cucchiaio

Infornate in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti circa, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta caprese senza zucchero. Spolverate a piacere la torta con eritritolo a velo (potete ottenerlo tritando un cucchiaio di eritritolo con un tritatutto)

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