La torta caprese senza zucchero con eritritolo, un dolce adatto anche per chi segue una dieta chetogenica. L’eritritolo è un dolcificante naturalmente presente nella frutta e nei cibi fermentati, ha zero calorie ed ha un ottimo sapore, privo di retrogusti, si trova facilmente al supermercato, ma potete acquistarlo anche QUI. La torta caprese è un dolce Campano, secondo una leggenda nato per la distrazione di un cuoco che dimenticò di introdurre nell’impasto la farina. Se ne accorse solo a cottura ultimata, e con stupore, la torta era ugualmente buona morbida e tartufata al centro e croccante all’esterno.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Procedimento torta caprese senza zucchero
Tritate finemente le mandorle, se avete la farina di mandorle saltate questo passaggio
Separate i tuorli dagli albumi, versate i tuorli in una ciotola e montatele insieme all’eritritolo e alla vaniglia
Sciogliete il burro o la margarina al microonde o sul fornello poi unite il cioccolato e mescolate per amalgamare i due composti. Se utilizzate l’olio fondete il cioccolato a bagnomaria o per qualche secondo al microonde
unite il composto di burro e cioccolato ai tuorli ( se utilizzate l’olio uniteli entrambi ai tuorli) e mescolate, non preoccupatevi se l’impasto diventa granuloso e si compatta, è normale dipende dall’eritritolo.
Quando il composto di burro e cioccolato è incorporato unite anche la farina di mandorle e continuate a mescolare
Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma ed uniteli a poco alla volta all’impasto mescolando delicatamente per non farli smontare
Trasferite il composto in una teglia imburrata e infarinata, la teglia adatta è quella utilizzata per la pastiera con un diametro di 24-26 cm circa di diametro, ma potete utilizzare anche una comune teglia per crostata o uno stampo a cerchio apribile. Il composto sarà abbastanza duro e granuloso, diverso da quello di una comune torta, quindi andrà livellato con una spatola o il dorso di un cucchiaio
Infornate in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti circa, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta caprese senza zucchero. Spolverate a piacere la torta con eritritolo a velo (potete ottenerlo tritando un cucchiaio di eritritolo con un tritatutto)
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Dosi variate per porzioni