CIAMBELLONE CON MANDORLE RHUM E SCAGLIE DI CIOCCOLATO

Il ciambellone con mandorle rhum e scaglie di cioccolato ha un odore e un sapore indescrivibile, è così buono che non potete fare a meno di mangiarlo. Il sapore varia a seconda se si aggiunge scorza grattugiata di limone o arancia ma resta buonissimo ugualmente. Questo ciambellone con mandorle rhum e scaglie di cioccolato resta bello morbido per molti giorni, ideale per la colazione o per la merenda, ma anche per accompagnare il tè o il caffè.

ciambellone con mandorle rhum e scaglie di cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    10
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 200 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 70 g di mandorle tritate (o di farina di mandorle)
  • 1 pizzico di sale
  • 90 g di rhum
  • 90 g di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca o vanillina)
  • 2 arance o 2 limoni non trattati ((buccia grattugiata o 2 cucchiaini di pasta di limoni o di arancia))
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 70 g di scagliette di cioccolato

Preparazione

  1. Videoricetta

    Con il bimby

    Versare nel boccale lo zucchero,il pizzico di sale, la scorza di limone o arancia, e le mandorle e tritare 10 secondi velocità 10. Unire le uova, il latte, il burro fuso, la vaniglia, la farina e il lievito 40 secondi velocità 4. Aggiungere le scagliette di cioccolato e azionare 10 secondi velocità 4 antiorario.

  2. A mano, con sbattitore o planetaria

    In una ciotola rompete le uova, aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero e l’estratto di vaniglia (o i semi di della bacca o la vanillina) e iniziare a montare

  3. ciambellone con mandorle rhum e scaglie di cioccolato

    Aggiungere la farina e le mandorle tritate e ridotte in polvere ( o farina di mandorle)

  4. ciambellone con mandorle rhum e scaglie di cioccolato

    con lo sbattitore in movimento aggiungete la buccia di limone o arancia grattugiata o pasta di limoni o la pasta di arancia

  5. ciambellone con mandorle rhum e scaglie di cioccolato

    Continuando a mescolare aggiungete a filo il latte e il rum

  6. ciambellone con mandorle rhum e scaglie di cioccolato

    Qunado sono incorporati aggiungete il burro fuso e lasciato intiepidire

  7. ciambellone con mandorle rhum e scaglie di cioccolato

    Per ultimo aggiungete il lievito e mescolate bene

  8. ciambellone con mandorle rhum e scaglie di cioccolato

    Quando il lievito è incorporato aggiungete le scagliette di cioccolato

  9. ciambellone con mandorle rhum e scaglie di cioccolato

    Mescolate bene per distribuirle uniformemente nell’impasto

  10. ciambellone con mandorle rhum e scaglie di cioccolato

    Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm e versatevi l’impasto, se volete decorate la superficie con scagliette di mandorle

  11. ciambellone con mandorle rhum e scaglie di cioccolato

    Infornate in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti circa, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, se infilando uno stecchino nella torta questo esce asciutto il dolce è pronto da sfornare.

  12. ciambellone con mandorle rhum e scaglie di cioccolato

    Spolverate il dolce con zucchero a velo se volete

  13. ciambellone con mandorle rhum e scaglie di cioccolato
  14. ciambellone con mandorle rhum e scaglie di cioccolato
  15. ciambellone con mandorle rhum e scaglie di cioccolato

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