SCIROPPO DI MENTA

Lo sciroppo di menta è davvero facile da preparare e vi serviranno pochi e semplici ingredienti. La menta è una pianta molto amata per le sue svariate proprietà rinfrescanti ed antibatteriche, molto utilizzata in cucina sia in preparazioni dolci che salate; con la menta è possibile anche realizzare un delizioso sciroppo ( come quelli che si trovano in commercio), da utilizzare per preparare granite, gelati, ghiaccioli, aromatizzare dolci creme etc. Preparare lo sciroppo di menta in casa vi permetterà di ottenere  un prodotto sano e genuino, senza coloranti (il colore dello sciroppo fatto in casa non sarà verde brillante come quello acquistato) o conservanti.

sciroppo di menta
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    7-8 minuti
  • Porzioni:
    1 litro circa
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 500 ml di acqua
  • 600 g di zucchero
  • 60 g di foglioline di menta
  • ½ limone non trattato (buccia)

Preparazione

  1. Raccogliete la menta solo al momento di preparare lo sciroppo; la menta si raccoglie tutto l’anno anche se raccolte al momento della piena fioritura, per lo più nel mese di agosto, hanno il maggior contenuto di oli essenziali e di mentolo libero e un basso contenuto in mentone che conferisce un odore aspro.

  2. sciroppo di menta

    Lavate bene la menta dopo averla lasciata in ammollo in acqua per una decina di minuti, poi tamponatela delicatamente per asciugarla

  3. sciroppo di menta

    prelevate tutte le foglioline, eliminando quelle secche o macchiate

  4. sciroppo di menta

    con l’aiuto di un frullatore o con il bimby frullate le foglioline insieme a metà dello zucchero (300g)

  5. sciroppo di menta

    se utilizzate il bimby azionate 30 secondi velocità 10, dopo i primi 15 secondi fermate e spatolate la menta dalle pareti in modo che si triti uniformemente

  6. sciroppo di menta

    mettete da parte il composto di menta e zucchero

  7. sciroppo di menta

    In una pentola o nel bimby pulito mettete l’acqua, l’altra metà dello zucchero (300g) e la buccia del limone prelevata con un pelapatate o grattugiata, mescolate per far sciogliere lo zucchero e portate a bollore, con il bimby azione 10 minuti velocità 1, 100°C

  8. sciroppo di menta

    raggiunto il bollore aggiungete il composto di menta e zucchero precedentemente tritato

  9. sciroppo di menta

    mescolate per farlo sciogliere

  10. sciroppo di menta

    portate a bollore a fuoco medio, una volta raggiunto il bollore fate bollire il composto per 7-8 minuti mescolando, poi spegnete e lasciate riposare coperto per 5-6 ore io l’ho lasciato tutta la notte

  11. sciroppo di menta

    portate a bollore a fuoco medio, con il bimby azionate 100 °C 9 minuti velocità1; una volta raggiunto il bollore fate bollire il composto per 7-8 minuti mescolando, poi spegnete e lasciate riposare coperto per 5-6 ore io l’ho lasciato tutta la notte; dopo il tempo di riposo filtrate il composto con un colino a maglie molto strette  o posizionate della garza o un telo di lino all’interno di un colino

  12. sciroppo di menta

    lasciate colare per qualche ora, se volete accellerare mescolate con un cucchiaio per far scendere lo sciroppo di menta più velocemente

  13. sciroppo di menta
  14. sciroppo di menta

    trasferite lo sciroppo in contenitori o bottiglie meglio se sterilizzati, si conserva a temperatura ambiente, ma per maggiore sicurezza consevatelo in frigorifero. Lo sciroppo di menta fatto in casa non avrà il colore verde brillante di quelli industriali ma avrà un colore che assomiglia all’olio extravergine di oliva

  15. sciroppo di menta

    Utilizzate lo sciroppo di menta per preparare dolci alla menta o delle bibite aggiungendolo all’ acqua o a del ghiaccio tritato, per ottenere una gustosissima granita

  16. sciroppo di menta
  17. sciroppo di menta

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4 commenti su “SCIROPPO DI MENTA

  1. graziella favaretto il said:

    questa ricetta mi sembra ottima da eseguire. Volevo sapere se è possibile ridurre anche di metà la quantità di zucchero da utilizzare. Grazie.

    • AnnaCreazioniInCucina il said:

      Essendo uno sciroppo, contiene elevata quantità di zucchero, che fa da conservante e permette di conservarlo più a lungo. Potrebbe ridurlo ma lo sciroppo andrà consumato in breve tempo

  2. Anonimo il said:

    Provato ed è venuto benissimo. Mi sento di aggiungere un consiglio: alla fine del procedimento, invece di buttare la menta rimasta c’ho versato mezzo bicchiere di acqua bollente, ho mescolato, l’ho rifiltrata e ho riempito il bicchiere di ghiaccio. Un ottimo bicchiere di acqua e menta (ovviamente già zuccherato) in più.

    • AnnaCreazioniInCucina il said:

      Sono contentaa le sia piaciuto, la prossima volta che lo rifaccio seguirò senz’altro il suo consiglio e preparerò anche io una fresca bevanda con la menta rimasta

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