PASTA ALLA SORRENTINA

La pasta alla sorrentina è una rivisitazione degli gnocchi alla sorrentina, un grande classico della cucina campana a base di gnocchi. Nella pasta alla sorrentina si sostiuscè la pasta agli gnocchi ottenendo un piatto ugualmente gustoso.

pasta alla sorrentina
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta (tortiglioni, penne, penne a candela, eliche etc.)
  • 300 g di mozzarella o fior di latte
  • 60 g di parmigiano o grana grattugiato
  • foglioline di basilico quanto bastano

Preparazione

  1. Videoricetta

    Preparate la salsa di pomodoro, fate riscaldare 2 cucchiai di olio con uno scalogno tritato ( o una fetta di cipolla tritata) aggiungete circa 1 litro di passata di pomodoro ( io la preparo frullando con un frullatore ad immersione il contenuto di 2 barattoli di pomodori pelati o passando al passaverdure 2 kg di podori freschi sbollentati per qualche minuto) fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso, fino ad ottenere una salsa densa e corposa salate e aggiungete foglioline di basilico a piacere

  2. pasta alla sorrentina

    Tagliate la mozzarella o il fiordilatte in piccoli pezzi, io l’ ho grattugiata un una grattugia a fori larghi per le scaglie

  3. pasta alla sorrentina

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, potete utilizzare il formato di pasta che più vi piace, io di solito la opreparao o con le penne a candela o i tortiglioni

  4. pasta alla sorrentina

    scolatela al dente

  5. pasta alla sorrentina

    trasferite la pasta in una ciotola e aggiungete il sugo di pomodori

  6. pasta alla sorrentina

    aggiungete anche il formaggio grattugiato

  7. pasta alla sorrentina

    La mozzarella (o fior di latte) grattugiata o tagliata a pezzetti e qualche fogliolina di basilico  mescolate bene

  8. pasta alla sorrentina

    trasferite in una teglia e aggiungete in superficie dei pezzetti di mozzarella e un pò di formaggio garttugiato e se volete ancora qualche fogliolina di basilico. Infornate in forno già caldo a 220°C per 30 minuti circa, una volta cotti lascite riposare la pasta alla sorrentina per 7-8 minuti e poi servite

     

  9. pasta alla sorrentina
  10. pasta alla sorrentina
  11. pasta alla sorrentina

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