PASTA ALLA SORRENTINA

La pasta alla sorrentina è una rivisitazione degli gnocchi alla sorrentina, un grande classico della cucina campana a base di gnocchi. Nella pasta alla sorrentina si sostiuscè la pasta agli gnocchi ottenendo un piatto ugualmente gustoso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gdi pasta corta (tortiglioni, penne, penne a candela, eliche etc.)
  • 300 gdi mozzarella o fior di latte
  • 60 gdi parmigiano o grana grattugiato
  • foglioline di basilico quanto bastano

Preparazione

  1. Videoricetta Preparate la salsa di pomodoro, fate riscaldare 2 cucchiai di olio con uno scalogno tritato ( o una fetta di cipolla tritata) aggiungete circa 1 litro di passata di pomodoro ( io la preparo frullando con un frullatore ad immersione il contenuto di 2 barattoli di pomodori pelati o passando al passaverdure 2 kg di podori freschi sbollentati per qualche minuto) fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso, fino ad ottenere una salsa densa e corposa salate e aggiungete foglioline di basilico a piacere

  2. Tagliate la mozzarella o il fiordilatte in piccoli pezzi, io l’ ho grattugiata un una grattugia a fori larghi per le scaglie

  3. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, potete utilizzare il formato di pasta che più vi piace, io di solito la opreparao o con le penne a candela o i tortiglioni

  4. scolatela al dente

  5. trasferite la pasta in una ciotola e aggiungete il sugo di pomodori

  6. aggiungete anche il formaggio grattugiato

  7. La mozzarella (o fior di latte) grattugiata o tagliata a pezzetti e qualche fogliolina di basilico  mescolate bene

  8. trasferite in una teglia e aggiungete in superficie dei pezzetti di mozzarella e un pò di formaggio garttugiato e se volete ancora qualche fogliolina di basilico. Infornate in forno già caldo a 220°C per 30 minuti circa, una volta cotti lascite riposare la pasta alla sorrentina per 7-8 minuti e poi servite  

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