La pasta alla sorrentina è una rivisitazione degli gnocchi alla sorrentina, un grande classico della cucina campana a base di gnocchi. Nella pasta alla sorrentina si sostiuscè la pasta agli gnocchi ottenendo un piatto ugualmente gustoso.

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g di pasta corta (tortiglioni, penne, penne a candela, eliche etc.)
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300 g di mozzarella o fior di latte
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60 g di parmigiano o grana grattugiato
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foglioline di basilico quanto bastano
Preparazione
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Videoricetta
Preparate la salsa di pomodoro, fate riscaldare 2 cucchiai di olio con uno scalogno tritato ( o una fetta di cipolla tritata) aggiungete circa 1 litro di passata di pomodoro ( io la preparo frullando con un frullatore ad immersione il contenuto di 2 barattoli di pomodori pelati o passando al passaverdure 2 kg di podori freschi sbollentati per qualche minuto) fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso, fino ad ottenere una salsa densa e corposa salate e aggiungete foglioline di basilico a piacere
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Tagliate la mozzarella o il fiordilatte in piccoli pezzi, io l’ ho grattugiata un una grattugia a fori larghi per le scaglie
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Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, potete utilizzare il formato di pasta che più vi piace, io di solito la opreparao o con le penne a candela o i tortiglioni
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scolatela al dente
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trasferite la pasta in una ciotola e aggiungete il sugo di pomodori
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aggiungete anche il formaggio grattugiato
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La mozzarella (o fior di latte) grattugiata o tagliata a pezzetti e qualche fogliolina di basilico mescolate bene
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trasferite in una teglia e aggiungete in superficie dei pezzetti di mozzarella e un pò di formaggio garttugiato e se volete ancora qualche fogliolina di basilico. Infornate in forno già caldo a 220°C per 30 minuti circa, una volta cotti lascite riposare la pasta alla sorrentina per 7-8 minuti e poi servite
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