Crea sito

PASTA AL GRATIN

La pasta al gratin (a gratè) è un tipico primo della cucina tradizionale napoletana, cucina che deriva dalle ricette che i cuochi francesi portarono a Napoli durante il regno dei Borboni e che il popolo seppe semplificare utilizzando ingredienti più poveri. La pasta al gratin è un’ alternativa gustosa alla classica pasta al forno personalizzabile secondo i propri gusti. Questa la mia versione della pasta al gratin. pasta al gratinpasta al gratin

 Ingredienti per 4 porzioni di pasta al gratin
  • 350 g di pasta (tipo tortiglioni)
  • 600 g di  besciamella (preparata con 500 ml di latte)
  • 250 g di provola affumicata
  • 100 g di parmigiano o grana grattugiato
  • 200 g di prosciutto cotto (1 sola fetta tagliata spessa)
  • pepe quanto basta

      per la teglia

  • burro quanto basta
  • pane grattugiato quanto basta
Videoricetta

 

Procedimento pasta al gratin

Iniziamo a preparare la besciamella potete seguire questa ricetta (o utilizzate quella già pronta)

Nel frattempo tagliamo a piccoli pezzi la provola affumicata io l’ho grattugiata con una grattugia per fare le scaglie pasta al gratin così si amalgama megliopasta al gratin

tagliamo anche il prosciutto cotto a listarelleCuocete la pasta in abbondante acqua salata, pasta al gratinlasciatela al dente perchè poi continuerà la cottura in forno, quando è cotta scolatela bene pasta al gratin aggiungiamo alla pasta la besciamella (tenetene un paio di cucchiai da parte) il prosciutto cotto tagliato a listarelle, la provola affumicata (è una mozzarella affumicata) un pç di pepe nero macinato (facoltativo) e il parmigiano o il grana grattugiato (teniamone un cucchiaio colmo da parte) e mescoliamo beneImburriamo una teglia (io ne ho usata una quadrata di cm 20×20)  e facciamo aderire del pane grattugiatoTasferiamo la pasta nella teglia imburrata e spalmiamo sulla superfice la besciamella che avevamo lasciato da parte e spolveriamo con il cucchiaio di formaggio grattugiatoInforniamo in foro già caldo a 200° per 30-40 minuti circa, fino a quando la superfice sarà bella dorata.Sfornate e lasciate raffreddare per qualche minuto  in modo da poter tagliare la fetta senza che si rompa e servite.pasta al gratin pasta al gratin pasta al gratin pasta al gratin Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390 e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.