Ingredienti pan di Spagna al cacao per uno stampo da 24 cm
- 6 uova a temperatura ambiente
- 180 g di zucchero*
- 150 g di farina*
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di sale
per aromatizzare
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca di vaniglia ( facoltativo)
* per ogni uovo del peso di circa 50 g utilizzo: 30 g di zucchero, 25 g di farina e 5 g di cacao amaro in polvere
Nella tabella che segue trovate le dosi per stampi di diverse misure e forme
Preparazione
con il bimby
Versare lo zucchero nel boccale e aggiungere il pizzico di sale e azionare 40 secondi a velocità 10, poi aggiungere le uova e posizionare la farfalla, azionare 8 minuti a velocità 4. Setacciare la farinainsieme al cacao e al lievito se volete aggiungerlo e aggiungetela poco per volta dal foro con il bimby in movimento basteranno 2 minuti a velocità 4.
con la planetaria, sbattitore o a mano
Rompete le uova, versatele in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale ( e aromatizzate con la vaniglia)montatele uova con lo zucchero per 15- 20 minuti, dovranno quintuplicare di volume e diventare chiare e spumose. Le uova saranno ben montate quando è possibile fare la prova scrittura ossia se, spegnedo la planetaria e alzando la frusta, sulla superficie resteranno dei segni evidenti, come vedete a me l’impasto è rimasto sollevato essendo ben montato. trasferite la farina in un setaccio e mescolatelo al cacao amaro ( e al lievito se lo aggiungete) io uso quello della foto, cosi da poterla setacciare utilizzando una sola manoora con l’aiuto di una frusta incorporiamo il composto di farina e cacao poca alla volta alle uova senza farle smontaremescolate sempre delicatamente dal basso verso l’alto fino ad incorporare tutto il composto di farina e cacaosempre facendo attenzione a non smontare l’impastoimburrare e infarinare uno stampo a cerchio apribile di 24 cm se volete un pan di spagna abbastanza alto altrimenti uno da 26 cmtrasferite l’impasto delicatamente nello stampo, versandolo sempre al centroquindi infornate in forno statico già caldo a 180° per 35-40 minuti, non aprite il forno durante la cottura, o almeno nei primi 30 minuti, prima di sfornare fate la prova stecchino, se infilzandolo al centro del pan di spagna rimarrà attaccata dell’impasto la cottura non è ultimata.spegnete il forno e lasciate ancora il pan di spagna per 7-8 minuti nel forno spento prima di sfornarlo, in questo modo il vostro pan di spagna non si sgonfierà. Lasciatelo raffreddare poi toglietelo dallo stampo e farcitelo come più vi piaceecco pronto da essere farcito con crema pasticcera, cioccolato spalmabile o semplicemente al naturale magari inzuppato nel latte Potete preparare il pan di Spagna al cacao anche in anticipo, e conservarlo un paio di giorni avvolto nella pellicola, all’aria tende a seccarsi. Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve iscrivetevi al mio gruppo facebook Anna Creazioni in Cucina -Ricette-Bimby-Lievito madre