MIX AROMATICO PER PANETTONI E DOLCI

Il mix aromatico per panettoni e dolci è un mix di aromi a base di arancia candita, cedro candito, vaniglia e miele utilizzato principalmente per aromatizzare grandi lievitati quali panettoni e colombe, ma utile anche per aromatizzare brioche, biscotti etc. Sono partita dalla ricetta del maestro Francesco Favorito, ma ho sostituito parte delle scorzette di cedro con quelle di limone candito, potete aggiungere anche buccia di un limone e un’ arancia grattugiata: Potete sostituire il glucosio con la stessa quantità di miele, ma utilizzando il glucosio il mix aromatico per panettoni e dolci resterà cremoso anche se conservato in freezer. Con la quantità di mix aromatico per panettoni e dolci che otterrete potete aromatizzare circa 18 panetton i da 1 kg ma anche altri dolci o lievitati.mix aromatico per panettoni e dolcimix aromatico per panettoni e dolci

Ingredienti mix aromatico per panettoni e dolci
  • 20 g di acqua
  • 20 g di zucchero
  • 1 g di sale
  • 20 g di miele chiaro
  • 20 g di sciroppo di glucosio (o stessa quantità di miele)
  • 60 g di scorzette di arancia candita
  • 20 g di scorzette di cedro candito
  • 20 g di scorzette di limone candito
  • 1 bacca di vaniglia
Procedimentio mix aromatico per panettoni e dolci

Con il bimby

Mettere nel boccale acqua, zucchero, sale, miele e sciroppo di glucosio, impostate 5 minuti 90°C velocità 1. Aggiungete la frutta candita e i semi del baccello di vaniglia, azionate 20 secondi velocità 10 ,spatolate sul fondo tutto quello che rimane attaccato al boccale e ripetete l’operazione finche’ il composto non diventa una pasta omogenea e cremosa.

Senza il bimby

Versate l’acqua, ,il miele, il glucosio, il sale e lo zucchero in un pentolino e fate sciogliere a fiamma bassa mescolando mix aromatico per panettoni e dolci Quando gli zuccheri si saranno sciolti completamente spegnete il fuoco e aggiungete lo sciroppo ai canditi  mix aromatico per panettoni e dolci frullate tutto con un frullatore a immersione, io ho utilizzato un tritatutto e i semi del baccello di vanigliafino ad ottenere una pasta omogenea e fine quindi aggiungete i semi del baccello di vaniglia mix aromatico per panettoni e dolci tritate ancora  fino ad ottene un composto omogeneo e fine mix aromatico per panettoni e dolci Il mix aromatico per panettoni puo’ essere conservato per 10 giorni in frigo chiuso in barattolo o per lungo periodo nel congelatore dove rimarrà cremoso se avete utilizzato il glucosio; se non avete utilizzato il glucosio porzionatelo e congelatelo in bicchierini di plastica o in una forma per ghiaccio in modo da avere già la giusta dose da utilizzare. mix aromatico per panettoni e dolcimix aromatico per panettoni e dolcimix aromatico per panettoni e dolci mix aromatico per panettoni e dolci

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