PANDORO SENZA GLUTINE RICETTA FRANCESCO FAVORITO

Il pandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito da preparare in casa con ingredienti sani e genuini per non rinunciare al sapore , adatto alle persone celiache e intolleranti al glutine. Il pandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito sarà perfetto e riempirà di gioia i banchetti festivi di coloro che non possono gustare la versione tradizionale.Per preparare il pandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito, scegliete la vostra farina con molta attenzione, attenendovi alle regole di sicurezza da seguire in caso di celiachia o di forte intolleranza, soprattutto per quanto riguarda le marche di farina da preferire, io ho utilizzato la miscela Zero in più “la mia pasta lievitata che il maestro Favorito mi ha spedito per il contest di Pane e tuli…pani, stesso discorso per lo zucchero a velo, assicuratevi che sia gluten free e infine utilizzate miele che sia certificato come completamente privo di glutine, meglio se biologico.Dovete avere un lievito madre senza glutine maturo ed in forza, quindi nei giorni precedenti dovete rinfrescarlo spesso per metterlo bene in forza, dovrete rinfrescarlo con la stessa farina con cui preparerete il pandoro pandoro senza glutine ricetta Francesco Favoritopandoro senza glutine ricetta Francesco Favoritopandoro senza glutine ricetta Francesco Favoritopandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito

Ingredienti per 1 pandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito da 1 kg o due da 500 g
  • 500 g farina senza glutine per lievitati (io ho usato la Miscela Zero in Piu “La mia pasta lievitata” )
  • 150 g zucchero a velo senza glutine
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 250 g di burro chiarificato (o burro tedesco per versione con lattosio)
  • 100 g tuorlo d’uovo
  • 250 g uova intere
  • 50 g miele chiaro
  • ½ bacca di vaniglia (facoltativa)
  • 200 g Lievito madre senza glutine  o 200 g di lievitino (20 g di lievito di birra fresco, 90 g di farina utilizzata in ricetta e 90 g di acqua)

ci serve anche

  • 1 stampo da pandoro da 1 kg o 2 da 500 g
  • burro quanto basta per imburrare lo stampo
  • 1 termometro per alimenti a sonda
  • 1 cella di lievitazione casalinga (facoltativa)
Procedimento pandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito

Nei giorni che precedono la preparazione delpandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito rinfrescate spesso il vostro lievito madre senza glutine, io lo rinfresco per una settimana 2 volte al giorno così sono sicura da avere un lievito madre abbastanza forte per un impasto complesso come quello del panettone. Il giorno in cui abbiamo deciso di fare il pandoro rinfreschiamo il lievito madre per 3 volte consecutive ,aspettando che raddoppi , per arrivare ad impastare alle 21:00; ma voi gestitevi i tempi per i rinfreschi secondo le vostre esigenze:

♦ Primo rinfresco ore 12:00

♦ Secondo rinfresco ore 15:00

♦ Terzo rinfresco ore 18:00

pandoro senza glutine ricetta Francesco FavoritoSe utilizzate il lievito di birra preparate un lievitino sciogliendo il lievito di birra (20g), nell’acqua (90g) pandoro senza glutine ricetta Francesco Favoritoe aggiungendo poi la stessa farina che utilizzate in ricetta (90g);pandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito mescolate, coprire con pellicola e lasciare riposare 30 minutipandoro senza glutine ricetta Francesco FavoritoPreparatevi tutti gli ingredienti, dovrete avere tutti gli ingredienti gia pesati e pronti per l’uso. Quindi pesate l’acqua, lo zucchero il lievito madre, ammorbidite il burro e pesatelo, (potete lasciarlo a temperatura ambiente per qualche ora o ammorbidirlo per qualche secondo al microonde), pesate la farina e setacciatela, pesate le uova intere e separate quelle per ottenere i tuorli. Una volta pesati tutti gli ingredienti preparate l’emulsione montando lo zucchero a velo, il burro morbido, l’olio di semi, i tuorli di uovo, io ho aggiunto anche i semi di mezza bacca di vaniglia pandoro senza glutine ricetta Francesco Favoritoio ho utilizzato un frullatore ad immersione pandoro senza glutine ricetta Francesco Favoritoed ho frullato fino ad ottenere una specie di maionese, pandoro senza glutine ricetta Francesco FavoritoSetacciate la farina nella ciotola della planetaria e aggiungete le uova intere,pandoro senza glutine ricetta Francesco Favoritoavviate con il gancio a foglia a bassa velocità poi aggiungete il miele, pandoro senza glutine ricetta Francesco Favoritoquando il miele è incorporato aggiungete il lievitino o il lievito madre senza glutine pandoro senza glutine ricetta Francesco Favoritofate andare la planetaria per 5 minuti formato, dopo 5 minuti aggiungere in più riprese l’emulsione pandoro senza glutine ricetta Francesco Favoritoquando tutta l’emulsione è assorbita fate andare la planetaria per  10 minuti , l’impasto avrà la consistenza di un impasto di una tortapandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito ma più sodo pandoro senza glutine ricetta Francesco Favoritocoprite la ciotola e riponete in cella di lievitazione per 20 minuti a 28°C.pandoro senza glutine ricetta Francesco Favoritoimburrate bene lo stampo da pandoro pandoro senza glutine ricetta Francesco FavoritoColate l’impasto nello stampo imburrato da 1 kg o due da 500 g ( in uno stampo da g 500 di pandoro metterete 600g di impasto) pandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito Coprite lo stampo con pellicola pandoro senza glutine ricetta Francesco FavoritoRiponete a lievitare per 3-6 ore ad una  temperatura di 28°C, io ho riposto in cella di lievitazione.pandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito Il pandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito sarà pronto quando sarà arrivato a 1-2 centimetri dal bordo dello stampo. Aspettate comunque il completo sviluppo della massa, quindi se trascorse le 4-6 non sarà arrivato a 1-2 centimetri dal bordo attendete il completo sviluppo e poi procedete con la fase successiva Il mio impasto ha impiegato 4 ore e mezza. pandoro senza glutine ricetta Francesco FavoritoInfornate in forno già caldo in modalità statica per 35 minuti a 150°C pandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito il pandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito può essere sfornato quando raggiunge al cuore la temperatura di 94°Cpandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito

paquindi sfornate il pandoro e lasciatelo raffreddare per 1 ora circa nello stampo poi sformate pandoro senza glutine ricetta Francesco FavoritoPrima di mangiare il pandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito è consigliabile di aspettare almeno 4-5 giorni per permettere lo sviluppo e la stabilizzazione di tutti i profumi e gli aromi. quindi spolverate il pandoro con zucchero a velo senza glutine, possibilmente vanigliato pandoro senza glutine ricetta Francesco Favoritoimg_3947ptagliate a fette e servitepandoro senza glutine ricetta Francesco Favoritopandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito pandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito pandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito pandoro senza glutine ricetta Francesco Favorito


pandoro senza glutine ricetta Francesco FavoritoCon questo elaborato partecipo al Contest Pane-ttonando & Pan-dorando Gluten Free indetto dal Gruppo Facebook Pane e Tuli … pani https://m.facebook.com/groups/349374371920870 di Lorenzo Soldini
e sponsorizzato da Zeroinpiù- linea professionale di Francesco Favorito https://www.facebook.com/groups/FavoritoPastryChef/?fref=ts
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Con questa ricetta partecipo a Panissimo#46 ,la raccolta mensile di lievitati dolci e salati dall’Italia e dal mondo, di Sandra e Barbaraospitata per il mese di Dicembre da da Cardamomo & co.panissimo

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