MELANZANE CON IL CIOCCOLATO

Le melanzane con il cioccolato o in dialetto napoletano ” mulignan ca ciucculat ” sono un dolce della tradizione tipico di Maiori e preparato in tutta la Costiera Amalfitana, come tutte le ricette tipiche ogni famiglia custodisce la sua ricetta; questo dolce ha un posto d’onore sulle tavole nelle sagre della Costiera Amalfitana e per tradizione viene preparato per la festa dell’Assunta il 15 di agosto. La melanzana in genere è un ortaggio che viene gustato in preparazioni salate e l’accostamento con il cioccolato è un pò insolito, ma vi assicuro che è davvero molto gustoso. Le origini delle melanzane con il cioccolato sono moloto antiche, una leggenda attribuisce questa ricetta alle suore agostiniane di Santa Maria della Misericordia, alle quali vengono attribuite anche altre ricette come quella degli struffoli e dei roccocò, tra l’ VIII e il IX secolo che pare abbiano donato questa ricetta ai pasticcieri amalfitani, diventando parte della tradizione culinaria sia della costiera amalfitana che di quella sorrentina. Un’ altra leggenda narra invece che la creazione delle melanzane dolci sia opera dei monaci di un antico convento di Tramonti, i quali realizzavano delle melanzane fritte che poi irroravano con un composto dolce e liquoroso, sostituita in seguito dal cioccolato. QUI trovate altri dolci tipici della Costiera amalfitana e QUI la versione salata delle melanzane indorate e fritte che si usano come base di questo dolce

melanzane con il cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

Melanzane

  • 400 g di melanzane (circa 2 melanzane, tenere e senza semi)
  • farina quanto basta
  • 2 Uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di cannella in polvere (facoltativa)
  • olio di arachidi per friggere quanto basta

Salsa di cioccolato

  • 250 ml di latte intero
  • 100 g di zucchero
  • 25 g di farina
  • 30 g di cacao amaro
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di liquore concerto o rum (o 2 fialette di aroma rum)

Per decorare

  • lamelle di mandorle quanto bastano
  • amaretti quanto bastano
  • Cedro candito quanto basta (facoltativo)

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, eliminate le estremità e sbucciatele

  2. melanzane con il cioccolato

    tagliatele a fettine spesse 4-5 mm circa

  3. nel caso sono un po amarognole, mettele in una ciotola disposte a strati, cospargete ogni strato con del sale, e ricoprite con dell’acqua e lasciatee per circa 1 ora, trascorso questo tempo fate delle pile con le fette di melanzane e schiacciatele tra li palmi delle mani per far uscire l’acqua, tamponatele con carta assorbente se necessario. Nel caso le melanzane sono tenere si può saltare questo passaggio e infarinarle direttamente

  4. melanzane

    scrollate la farina in eccesso dalle melanzane e immergetele nelle uova emulsionate con il pizzico di sale

  5. melanzane

    aggiungete una o due alla volta per evitare che si attacchino fra di loro e che l’uovo non si distribuisca bene, fate in modo che l’uovo le ricopra tutte

  6. melanzane con il cioccolato

    quando l’olio è bollente friggete le melanzane

  7. melanzane con il cioccolato

    quando sono ben dorate da entrambi i lati prelevatele dall olio

  8. melanzane con il cioccolato

    e adagiatele in un piatto ricoperto con carta assorbente o con carta per fritti, per eliminare l’olio in eccesso, questo passaggio è fondamentale, perchè le melanzane dovranno essere asciutte, se necessario tamponate le fette di melanzane con carta da cucina10544864_10204208974254947_1779358710_n

  9. Quando sono ben asciutte mescolate lo zucchero a velo con la cannella (facoltativa)

  10. melanzane con il cioccolato

    e rotolate le melanzane nello zucchero a velo. QUI trovate anche la versione salata di queste melanzane

  11. melanzane con il cioccolato

    dovete ricoprirle da entrambi i lati

  12. melanzane con il cioccolato

    Tenete da parte le melanzane passate nello zucchero

  13. melanzane con il cioccolato

Salsa al cioccolato

  1. In una pentola mescolate zucchero farina e cacao e aggiungete il latte freddo un pò alla volta mescolando di continuo per evitare che si formino grumi, mettete sul fuoco e sempre mescolando portate il composto ad ebollizione

  2. melanzane con il cioccolato

    se utilizzate il bimby versate il latte, lo zucchero il cacao e la farina nel boccale

  3. melanzane con il cioccolato

    azionate 90°C velocità 4, 10 minuti

  4. melanzane con il cioccolato

    raggiunta l’ebollizione spegnete il gas e aggiungete il cioccolato a pezzetti

  5. melanzane con il cioccolato

    aggiungete anche il liquore

  6. melanzane con il cioccolato

    mescolate per far sciogliere il cioccolato, con il bimby azionate 6 secondi velocità 5. prendete una pirofila di ceramica o di vetro e e mettete sul fondo un pò di salasa di cioccolato

  7. melanzane con il cioccolato

    coprite con le melanzane indorate e fritte senza sovrapporle

  8. melanzane con il cioccolato

    ricoprite con altra salsa di cioccolato, aggiungete amaretti tritati e lamelle di mandorle

  9. melanzane con il cioccolato

    alternate in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti aggiungete in superficie lamelle di mandorle, amaretti sbriciolati e se volete del cedro candito. riponete in frigorifero almeno un paio di ore prima di servire, sono ancora più saporite il giorno seguente

  10. melanzane con il cioccolato
  11. melanzane con il cioccolato
  12. melanzane con il cioccolato

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