Le melanzane con il cioccolato o in dialetto napoletano ” mulignan ca ciucculat ” sono un dolce della tradizione tipico di Maiori e preparato in tutta la Costiera Amalfitana, come tutte le ricette tipiche ogni famiglia custodisce la sua ricetta; questo dolce ha un posto d’onore sulle tavole nelle sagre della Costiera Amalfitana e per tradizione viene preparato per la festa dell’Assunta il 15 di agosto. La melanzana in genere è un ortaggio che viene gustato in preparazioni salate e l’accostamento con il cioccolato è un pò insolito, ma vi assicuro che è davvero molto gustoso. Le origini delle melanzane con il cioccolato sono moloto antiche, una leggenda attribuisce questa ricetta alle suore agostiniane di Santa Maria della Misericordia, alle quali vengono attribuite anche altre ricette come quella degli struffoli e dei roccocò, tra l’ VIII e il IX secolo che pare abbiano donato questa ricetta ai pasticcieri amalfitani, diventando parte della tradizione culinaria sia della costiera amalfitana che di quella sorrentina. Un’ altra leggenda narra invece che la creazione delle melanzane dolci sia opera dei monaci di un antico convento di Tramonti, i quali realizzavano delle melanzane fritte che poi irroravano con un composto dolce e liquoroso, sostituita in seguito dal cioccolato. QUI trovate altri dolci tipici della Costiera amalfitana e QUI la versione salata delle melanzane indorate e fritte che si usano come base di questo dolce
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
Melanzane
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400 g di melanzane (circa 2 melanzane, tenere e senza semi)
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farina quanto basta
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2 Uova
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1 pizzico di sale
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1 pizzico di cannella in polvere (facoltativa)
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olio di arachidi per friggere quanto basta
Salsa di cioccolato
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250 ml di latte intero
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100 g di zucchero
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25 g di farina
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30 g di cacao amaro
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100 g di cioccolato fondente
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2 cucchiai di liquore concerto o rum (o 2 fialette di aroma rum)
Per decorare
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lamelle di mandorle quanto bastano
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amaretti quanto bastano
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Cedro candito quanto basta (facoltativo)
Preparazione
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Lavate le melanzane, eliminate le estremità e sbucciatele
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tagliatele a fettine spesse 4-5 mm circa
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nel caso sono un po amarognole, mettele in una ciotola disposte a strati, cospargete ogni strato con del sale, e ricoprite con dell’acqua e lasciatee per circa 1 ora, trascorso questo tempo fate delle pile con le fette di melanzane e schiacciatele tra li palmi delle mani per far uscire l’acqua, tamponatele con carta assorbente se necessario. Nel caso le melanzane sono tenere si può saltare questo passaggio e infarinarle direttamente
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scrollate la farina in eccesso dalle melanzane e immergetele nelle uova emulsionate con il pizzico di sale
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aggiungete una o due alla volta per evitare che si attacchino fra di loro e che l’uovo non si distribuisca bene, fate in modo che l’uovo le ricopra tutte
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quando l’olio è bollente friggete le melanzane
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quando sono ben dorate da entrambi i lati prelevatele dall olio
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e adagiatele in un piatto ricoperto con carta assorbente o con carta per fritti, per eliminare l’olio in eccesso, questo passaggio è fondamentale, perchè le melanzane dovranno essere asciutte, se necessario tamponate le fette di melanzane con carta da cucina
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Quando sono ben asciutte mescolate lo zucchero a velo con la cannella (facoltativa)
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e rotolate le melanzane nello zucchero a velo. QUI trovate anche la versione salata di queste melanzane
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dovete ricoprirle da entrambi i lati
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Tenete da parte le melanzane passate nello zucchero
Salsa al cioccolato
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In una pentola mescolate zucchero farina e cacao e aggiungete il latte freddo un pò alla volta mescolando di continuo per evitare che si formino grumi, mettete sul fuoco e sempre mescolando portate il composto ad ebollizione
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se utilizzate il bimby versate il latte, lo zucchero il cacao e la farina nel boccale
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azionate 90°C velocità 4, 10 minuti
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raggiunta l’ebollizione spegnete il gas e aggiungete il cioccolato a pezzetti
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aggiungete anche il liquore
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mescolate per far sciogliere il cioccolato, con il bimby azionate 6 secondi velocità 5. prendete una pirofila di ceramica o di vetro e e mettete sul fondo un pò di salasa di cioccolato
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coprite con le melanzane indorate e fritte senza sovrapporle
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ricoprite con altra salsa di cioccolato, aggiungete amaretti tritati e lamelle di mandorle
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alternate in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti aggiungete in superficie lamelle di mandorle, amaretti sbriciolati e se volete del cedro candito. riponete in frigorifero almeno un paio di ore prima di servire, sono ancora più saporite il giorno seguente
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