CHEESECAKE SALATA CON CREMA DI MOZZARELLA E POMODORI ALLA CAPRESE

La cheesecake salata con crema di mozzarella e pomodori alla caprese è una golosa variante della classica cheesecake dolce; per questa cheesecake ho utilizzato una croccante base di crackers e invece del formaggio spalmabile ho fatto una crema di mozzarella e farcito con pomodori basilico e delle piccole ciliegine di mozzarella . Questa cheesecake salata non richiede cottura e si prepara in pochissimo tempo; può essere servita come un fresco secondo piatto o come antipasto freddo senza cottura. QUI trovate le ricette di altre cheesecake

heesecake salata con crema di mozzarella e pomodori alla caprese
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

Base

  • 200 g di crackers, o tarallini, o grissini o fette biscottate
  • 120 g di olio extravergine di oliva (o 80g di burro)

Ripieno

  • 500 g di mozzarella o fiordilatte (di bufala o mucca)
  • 200 ml di panna da cucina
  • amido di mais quanto basta (solo se necessario)

Per decorare

  • 5 pomodori (romano, san marzano etc)
  • 10-12 ciliegine di mozzarella
  • 8-10 foglie di basilico circa
  • origano quanto basta (facoltativo)
  • sale quanto basta
  • Olio extravergine di oliva quanto basta

Preparazione

  1. Tagliate la mozzarella a cubetti

  2. cheesecake caprese con crema di mozzarella

    trasferitela in un colino e lasciatela gocciolare per 30 minuti circa, per accellerare i tempi potete anche strizzarla, stringendola tra i palmi delle mani, se utilizzate il fiordilatte sarà più asciutto

  3. cheesecake caprese con crema di mozzarella

    Intanto preparate la base; tritate i biscotti salati, io ho utilizzato i crackers, riducendoli in polvere ; se utilizzate il bimby azione 5 secondi velocità 10

  4. cheesecake caprese con crema di mozzarella

    aggiungete il burro fuso o l’olio extravergine di oliva

  5. cheesecake caprese con crema di mozzarella

    mescolate bene il composto di biscotti e burro o olio; se utilizzate il bimby azionate 5 secondi velocità 6

  6. cheesecake caprese con crema di mozzarella

    rivestite il fondo di uno stampo a cerchio apribile di 20-22 cm di diametro con carta forno o pellicola

  7. cheesecake

    trasferite il composto di biscotti e burro o olio nello stampo

  8. cheesecake salata

    distribuite il composto di biscotti e burro o olio sul fondo dello stampo uniformemente poi pressate aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.

  9. cheesecake salata

    Riponete la base in frigorifero per almeno 30 minuti o in freezer per 15 minuti circa

  10. cheesecake caprese con crema di mozzarella

    intanto preparate il ripieno, in un mixer o nel bimby aggiungete la mozzarella a pezzetti e la panna da cucina,

  11. cheesecake caprese con crema di mozzarella

    tritate fino ad ottenere una crema  abbastanza liscia ( rimarrano comunque dei piccoli granuli di mozzarella), se utilizzate il bimby azionate 15 secondi velocità 10

  12. cheesecake caprese con crema di mozzarella

    verificate la consistenza dovrà essere una crema densa e corposa ( tipo un fromaggio spalamabile) se dovesse presentarsi troppo liquida evidentemente la mozzarella conteneva troppo latte e non era gocciolato tutto, aggiungete ½  cucchiaino di amido di mais e mescolate bene per incorporarlo alla crema. Riprendete la base dal frigorifero e coprite con il ripieno

  13. cheesecake caprese con crema di mozzarella

    distribuite il ripieno uniformemente e livellatelo con una spatola

  14. cheesecake caprese con crema di mozzarella

    Riponete in frigorifero per 1 ora circa o fino al momento di servire, trascorso il tempo di riposo rimuovete la cheesecake dallo stampo con una spatola staccatela delicatamente dai bordi e poi aprite il cerchio dello stampo

  15. cheesecake caprese con crema di mozzarella

    lavate e asciugate i pomodori,poi tagliateli a metà e conditeli con un pizzico di sale e origano

  16. cheesecake caprese con crema di mozzarella

    Distribuiteli sul bordo esterno della cheesecake lasciando vuoto il centro

  17. cheesecake caprese con crema di mozzarella

    al centro aggiungete le ciliegine di mozzarella, in alternativa potete alternare le fette di pomodoro a fette di mozzarella

  18. cheesecake caprese con crema di mozzarella

    aggiungete delle foglioline di basilico

  19. cheesecake caprese con crema di mozzarella

    Aggiungete anche un filo di olio extravergine di oliva prima di servire la cheesecake salata con crema di mozzarella e pomodori alla caprese

  20. heesecake salata con crema di mozzarella e pomodori alla caprese
  21. heesecake salata con crema di mozzarella e pomodori alla caprese
  22. cheesecake salata con crema di mozzarella e pomodori alla caprese

…………………………………………

Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.