MELANZANE INDORATE E FRITTE

Le melanzane indorate e fritte sono una pietanza tipica napoletana, sono utilizzate spesso per preparare la parmigiana di melanzane, mangiate così o per fare involotini. Il loro nome deriva dal fatto che le melanzane prima passate nella farina, vengono passate nell’uovo e fritte e quindi indorate ossia prendono un colore dorato. Le melanzane indorate e fritte vengono servite come secondo piatto, ma anche come antipasto o come contorno. In genere sono fritte ma se non potete friggere vi do indicazioni anche per prepararle al forno, il sapore non sarà lo stesso ma sono ugualmente buone.
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melanzane indorate e fritte
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3melanzane grosse
  • 5uova medie
  • 50 gparmigiano o grana grattugiato (facoltativo)
  • farina quanto basta
  • sale quanto basta
  • pepe nero macinato quanto basta
  • olio di archidi per friggere quanto basta

Preparazione melanzane indorate e fritte

  1. melanzane con il cioccolato

    Lavate le melanzane e asciugatele, privatele del picciolo , sbucciatele e tagliatele a fettine sottili (4-5 mm circa)

  2. melanzane

    nel caso sono un po amarognole, disponetele a strati in una ciotola, cospargendo ogni strato con del sale, poi coprite con dell’acqua e lasciatele per circa 1 ora, trascorso questo tempo fate delle pile con le fettine di melanzana e schiacciatele tra i palmi delle mani per far uscire l’acqua, tamponatele con carta assorbente da cucina se necessario. nel caso le melanzane sono tenere potete saltare questo passaggio. poi infarinate le melanzane, e scrollate l’eccesso di farina

  3. melanzane

    In una ciotola rompete le uova, aggiungete il formaggio garttugiato, salate e pepate. Emulsionate bene le uova mescolando con una forchetta e immergete le melanzane infarinate, una alla volta per evitare che si attacchino fra di loro e che l’uovo non si distribuisca bene.

  4. friggete le melanzane in abbondante olio di archide bollente

  5. quando sono ben dorate da entrambi i lati prelevatele dalla padella e adagiatele in un piatto ricoperto con carta assorbente o con carta per fritti, per eliminare l’olio in eccesso.

  6. In alternativa potete cuocerle al forno, infarinatele e passatele nell’uovo ( dove aggiungerete anche un cucchiaio di farina) come descritto sopra, poi adagiate su una teglia ricoperta con carta forno e infornate per circa 20-25 minuti nel forno preriscaldato ad una temperatura di circa 220° rigirandole dopo i primi 10 minuti. Ovviamente non saranno saporite come quelle fritte, ma è un’ottima alternativa alla frittura

  7. Le melanzane indorate e fritte possono essere anche congelate, io faccio scorta per l’inverno per preparare la parmigiana. Una volta che hanno perso l’olio in eccesso e si sono raffredate basta metterle in sacchetti da freezer o in appositi contenitori e congelare

melanzane indorate e fritte

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