INSALATA DI SCAROLA PATATE E POMODORINO DEL PIENNOLO

L’ insalata di scarole, patate e pomodorino del piennolo del Vesuvio è un’ insalata tipicamente invernale fresca gustosa e da mangiare anche come piatto unico. Il pomodorino del piennolo del Vesuvio Dop (Lycopersicon esculentum) è uno dei prodotti più tipici ed antichi dell’agricoltura campana; questo tipo di pomodoro viene coltivato con metodo tradizionale ogni pomodorino ha il peso di circa 25-30 g ed ha una forma ovale allungata, lievemente a pera o a cuore, con una parte apicale ben visibile detta pizzo; il pomodorino del piennolo del Vesuvio ha una buccia e polpa soda e compatta, con un caratteristico sapore dolce dal retrogusto acidulo, dovuto alla particolare concentrazione di zuccheri e sali minerali. Questa varietà viene detta del Piennolo, perché viene conservato formando i caratteristici piennoli che significa pendoli, ossia dei grappoli. I pomodorini del piennolo vengono raccolti tra luglio e agosto, sistemati delicatamente a mano su un filo di canapa legato a cerchio, per comporre un unico grande grappolo, il piennolo viene conservato sospeso in luoghi asciutti e ventilati. Questo sistema di conservazione favorisce una lenta maturazione nel corso dei mesi, infatti il pomodorino pur perdendo il suo turgore, assume un sapore unico e si conserva fino alla primavera seguente all’anno della coltivazione e può essere utilizzatato in tutte le ricette che prevedono il pomodoro.

 

insalata di scarole patate e pomodorino del piennolo
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 cespo di scarola (600-700g circa)
  • 500 g di patate lesse
  • 300 g di pomodorini del piennolo (o altra varietà)
  • 2 spicchi di aglio
  • sale quanto basta
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva (aumentate o diminuite la quantità a seconda dei gusti)

Preparazione

  1. Lessate le patate, e sbucciatele quando sono ancora calde; io le ho cotte già sbucciate al microonde 8 minuti a 800w in un contenitore adatto al microonde riempito di acqua fino a coprire leggermente le patate

  2. insalata di scarole patate e pomodorino del piennolo

    Lasciatele intiepidire, poi tagliate a pezzi

  3. insalata di scarole, patate e pomodorino del piennolo

    Pulite la scarola eliminando le foglie dure e scure esterne, ma non buttatele potete lessarle e utilizzarle in questa ricetta, poi lavatela accuratamente

  4. insalata di scarole, patate e pomodorino del piennolo

    Scolatela e fate gocciolare bene tutta l’acqua in eccesso, poi spezzettate le foglie in piccoli pezzi

  5. insalata di scarole, patate e pomodorino del piennolo

    Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà per la lunghezza e le patate tagliate a pezzi ancora tiepide

  6. insalata di scarole, patate e pomodorino del piennolo

    Sbucciate l’aglio, eliminate l’anima centrale, tagliatelo a pezzi e aggiungetelo all’insalata di scarole, patate e pomodorino del piennolo

  7. insalata di scarole, patate e pomodorino del piennolo

    salate e aggiungete l’olio extravergine di oliva a seconda dei gusti

  8. insalata di scarole, patate e pomodorino del piennolo

    Mescolate bene e servite l’ insalata di scarole, patate e pomodorino del piennolo come contorno o come piatto unico

  9. insalata di scarole patate e pomodorino del piennolo
  10. insalata di scarole patate e pomodorino del piennolo
  11. insalata di scarole patate e pomodorino del piennolo
  12. insalata di scarole patate e pomodorino del piennolo

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