L’ insalata di scarole, patate e pomodorino del piennolo del Vesuvio è un’ insalata tipicamente invernale fresca gustosa e da mangiare anche come piatto unico. Il pomodorino del piennolo del Vesuvio Dop (Lycopersicon esculentum) è uno dei prodotti più tipici ed antichi dell’agricoltura campana; questo tipo di pomodoro viene coltivato con metodo tradizionale ogni pomodorino ha il peso di circa 25-30 g ed ha una forma ovale allungata, lievemente a pera o a cuore, con una parte apicale ben visibile detta pizzo; il pomodorino del piennolo del Vesuvio ha una buccia e polpa soda e compatta, con un caratteristico sapore dolce dal retrogusto acidulo, dovuto alla particolare concentrazione di zuccheri e sali minerali. Questa varietà viene detta del Piennolo, perché viene conservato formando i caratteristici piennoli che significa pendoli, ossia dei grappoli. I pomodorini del piennolo vengono raccolti tra luglio e agosto, sistemati delicatamente a mano su un filo di canapa legato a cerchio, per comporre un unico grande grappolo, il piennolo viene conservato sospeso in luoghi asciutti e ventilati. Questo sistema di conservazione favorisce una lenta maturazione nel corso dei mesi, infatti il pomodorino pur perdendo il suo turgore, assume un sapore unico e si conserva fino alla primavera seguente all’anno della coltivazione e può essere utilizzatato in tutte le ricette che prevedono il pomodoro.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 cespo di scarola (600-700g circa)
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500 g di patate lesse
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300 g di pomodorini del piennolo (o altra varietà)
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2 spicchi di aglio
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sale quanto basta
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6 cucchiai di olio extravergine di oliva (aumentate o diminuite la quantità a seconda dei gusti)
Preparazione
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Lessate le patate, e sbucciatele quando sono ancora calde; io le ho cotte già sbucciate al microonde 8 minuti a 800w in un contenitore adatto al microonde riempito di acqua fino a coprire leggermente le patate
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Lasciatele intiepidire, poi tagliate a pezzi
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Pulite la scarola eliminando le foglie dure e scure esterne, ma non buttatele potete lessarle e utilizzarle in questa ricetta, poi lavatela accuratamente
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Scolatela e fate gocciolare bene tutta l’acqua in eccesso, poi spezzettate le foglie in piccoli pezzi
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Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà per la lunghezza e le patate tagliate a pezzi ancora tiepide
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Sbucciate l’aglio, eliminate l’anima centrale, tagliatelo a pezzi e aggiungetelo all’insalata di scarole, patate e pomodorino del piennolo
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salate e aggiungete l’olio extravergine di oliva a seconda dei gusti
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Mescolate bene e servite l’ insalata di scarole, patate e pomodorino del piennolo come contorno o come piatto unico
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