COPPE CON CREMA ALLA VANIGLIA E CIOCCOLATO

Le coppe con crema alla vaniglia e cioccolato sono facili e veloci da preparare. Un dolce al cucchiaio molto goloso che piacerà a grandi e piccini. Le coppe con crema alla vaniglia e cioccolato sono un dessert facile e veloce da preparare, il tempo di preparare la crema e le coppe sono pronte

coppe con crema alla vaniglia e cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    6
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 300 g di pavesini o savoiardi (normali o al cacao)
  • 150 g di gocce di cioccolato fondente o al latte (o cioccolato a pezzetti)

Per le creme

  • 4 tuorli d’uovo (uova medie)
  • 90 g di zucchero
  • 80 g di farina per dolci
  • 500 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 15 g di cacao amaro
  • 1 fialetta di aroma rum o 1 cucchiaio di rum (facoltativo)

Per lo sciroppo

  • 300 ml di acqua
  • 30 g di zucchero semolato
  • 30-40 ml di rum a 40° o 1 fialetta di aroma rum (facoltativo)

Preparazione

Sciroppo

  1. Versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo sciogliere, (io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare, poi aromatizzate con del rum a piacere.

     

  2. coppe con crema alla vaniglia e cioccolato

Creme

  1. Metodo classico

    Separate i tuorli dagli albumi e mescolateli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete dividete la crema in due parti uguali e in una parte aggiungete il cacao e il rum, mescolate bene traferite le due creme in due ciotole, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare

  2. Con il bimby

    Nel boccale mettete i tuorli lo zucchero, la farina e la vaniglia o l’estratto di vaniglia

  3. coppe con crema alla vaniglia e cioccolato

    aggiungete il latte eazionate 10 minuti, 90°, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto),

  4. coppe con crema alla vaniglia e cioccolato

    quando la crema è pronta, trasferitene metà in una ciotola e coprite con pellicola a contatto, alla parte restante nel boccale aggiungete il cacao e l’aroma rum , azionate 20 secondi velocità 4

  5. (io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare.

    trasferite anche la crema al cioccolato in una ciotola e coprite anche questa con pellicola a contatto, lasciate raffreddare

  6. coppe con crema alla vaniglia e cioccolato

    Quando le creme si saranno raffreddate trasferitele in due sacche a poche, io ne utilizzo di usa e getta

  7. coppe con crema alla vaniglia e cioccolato

    tagliate le estremità delle 2 sacche a poche

  8. coppe con crema alla vaniglia e cioccolato

    inserite le due sacche a poche in una terza sacca a poche con becuccio a stella, che può contenerle entrambe, in questo modo avrete una crema bicolore, in alternativa potete utilizzare un cucchiaio per distribuire la crema ora possiamo passare alla preparazione delle coppe con crema alla vaniglia e cioccolato

  9. coppe con crema alla vaniglia e cioccolato

    Passate velocemente i pavesini o i savoiardi nello sciroppo di zucchero, senza lasciarli in ammollo

  10. coppe con crema alla vaniglia e cioccolato

    distribuiteli in verticale sulle pareti di un bicchiere

  11. coppe con crema alla vaniglia e cioccolato

    dovrete ricoprire tutta la superficie del bicchiere

  12. coppe con crema alla vaniglia e cioccolato

    distribuite un pò di crema sul fondo facendo attenzione a far rimanere i biscotti fermi

  13. coppe con crema alla vaniglia e cioccolato

    aggiungete delle gocce di cioccolato e del cioccolato tagliato in piccoli pezzi

  14. coppe con crema alla vaniglia e cioccolato

    ricoprite con uno strato di biscotti sempre passati velocemente nello sciroppo di zucchero, spezzettateli se necessario per coprire tutta la superficie

  15. coppe con crema alla vaniglia e cioccolato

    ricoprite con crema e gocce di cioccolato e ancora biscotti, dovrete completare con uno strato di crema

  16. coppe con crema alla vaniglia e cioccolato

    aggiungete gocce o pezzetti di cioccolato

  17. coppe con crema alla vaniglia e cioccolato

    Riponete le coppe con crema alla vaniglia e cioccolato in frigorifero per lameno un ora o fino al momento di servirle

  18. coppe con crema alla vaniglia e cioccolato
  19. coppe con crema alla vaniglia e cioccolato

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