Il gelato al cioccolato fondente è molto facile da preparare e richiede pochi semplici ingredienti,è il gusto di gelato più amato da sempre da grandi e piccoli. Utilizzando alcuni miglioratori e addensanti è possibile ottenere un gelato molto simile a quello della gelateria e privo di cristalli se il gelato viene conseravto in freezer, per addensare si può utilizzare per esempio la farina di guar o di carrube per evitare cristalli si può utilizzare il destrosio che oltre ad avere potere anticogelante ha anche un potere dolcificante inferiore e/o il latte in polvere
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Scopri la mia recensione sulla gelatiera MVPOWER 2 litri
- 320 gdi latte intero
- 320 gdi acqua naturale
- 80 gdi panna fresca (o vegetale)
- 140 gdi zucchero
- 20 gdi cacao amaro
- 140 gdi cioccolato fondente (meglio se al 70-75% di cacao)
Ingredienti facoltativi
- 20 gdi latte in polvere
Strumenti
- gelatiera
Preparazione del gelato al cioccolato fondente
Se non avete una gelatiera con refrigeratore riponete il cestello della vostra gelatiera in freezer per almeno 8 ore. Io per comododità lo lascio sempre in freezer così è sempre pronto all’uso.
Mescolate insieme lo zucchero, il cacao e il latte in polvere
versate il latte, lacqua e la panna in una pentola, aggiungte il composto di zucchero, caco e latte in polvere e mescolate per farlo sciogliere; potete frullare con un frullatore ad immersione per agevolare l operazione
Ponete la pentola sul fornello e portate il composto a 90°C sempre mescolando, se non avete un termometro considerate che il composto non deve arrivare a bollore
quando il composto ha raggiunto la giusta temperatura spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato fondente ridotto in pezzi e mescolate per farlo sciogliere
Lasciate raffreddare il composto, versatelo in una ciotola coprite e riponete in frigorifero a raffreddare per 2 o 3 ore, il composto dovrà essere completamente freddo. Trascorso il tempo di riposo frullate il composto con un frullatore ad immersione per eliminare i grumi di cioccolato che si saranno formati, quando il composto è bello liscio versatelo nel cestello della gelatiera ben refrigerato
mantecate per 30- 40 minuti circa
guarnite il gelato con topping al cioccolato o cioccolato fuso o panna montata e servite. Se non cosumate subito il gelato al cioccolato fondente in freezer, in un contenitore a chiusura ermetica.
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