Il dado vegetale fatto in casa è di sicuro un prodotto più salutare di quelli che si trovano in commercio, che contengono ingredienti non tanto salutari quali: glutammato monosodico (esaltatore di sapidità) ,in alcuni anche burro di karitè, olio di palma, coloranti conservanti e altre robacce. Io consiglio di preparalo con verdure di stagione meglio se biologiche, utilizzando le erbe aromatiche che magari avete nel vaso sul balcone, potete infatti in inverno sostituire le zucchine con la zucca, aggiungere spinaci erbe aromatiche come rosmarino, timo, salvia, o funghi, insomma lo potete preparare a vostro gusto. il dado vegetale fatto in casa si conserva in frigo a temperatura ambiente o in frezeer. Non vi resta che preparare il vostro dado vegetale fatto in casa, sano e genuino.
Ingredienti
- 150 g di carote (3 carote)
- 150 g di zucchine (2 zucchine piccole)
- 150 g di pomodori ramati o San marzano (2 pomodori)
- 70 g di cipolla (1 cipolla piccola o 1\2 grande)
- 1 spicchio di aglio o 1 scalogno (15g) ( io preferisco lo scalogno per il sapore più delicato)
- 50 g di porro (1 porro)
- 200 g di patate (2 patate piccole)
- 70 g di sedano (2 coste grandi o 4 piccole)
- 5 foglie di basilico ( 5 g)
- 5 g di prezzemolo (1 ciuffetto piccolo)
- 35% di sale fino
- 40 g di olio extravergine di oliva
- 3 g di curcuma (facoltativo, darà al brodo quel bel colore ambrato)
Procedimento
Lavate bene le verdure e le erbe aromatiche, eliminate i filamenti dure dalle coste di sedanotagliatele in piccoli pezzi e pesatele (le mie pesavano 860g)
Versatele in una pentola capiente meglio se ha fondo spesso, io ho utilizzato il bimby, e aggiungete l’olio extravergine di oliva e il sale fino, che dovrà essere il 35% delle verdure ( massimo 40% altrimenti il vostro dado sarà troppo salato).
Quindi moltiplicate il peso delle verdure per 35 e dividete per cento
peso verdure mondate e tagliate x 35
100
nel mio caso: 860 x 35 : 100 = 301g di sale
Se utilizzate il bimby impostate 25 minuti, temperatura varoma, velocità 2, con msurino inclinato se invece lo preparate in pentola, mescolate il sale e l’olio alle verdure e mettete la pentola coperta su un fornello piccolo a fuoco bassissimo senza aggiungere acqua, in quanto le verdure rilasceranno l’acqua di vegetazione e mescolate di tanto in tanto, cuocete fino a quando le verdure si spappolano, impiegherano 40 minuti circa.
Se avete utilizzato il bimby trascorsi i 25 minuti frullate 1 minuto velocità 10
Se lo avete preparato in pentola quando si saranno spappolate frullate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto cremoso.Con il bimby: impostate 5 minuti temperatura varoma velocita 2 fate cuocere ancora qualche minuto , fino ad ottenere un dado dalla consistenza cremosa ma abbastanza denso se necessario cuocete ancora qualche minuto.
In pentola: rimettete il composto sul fuoco tenendolo sempre molto basso e fate addensare il dado per altri 15 minuti o in più se necessario, si dovrà ottenere un dado dalla consistenza cremosa e abbastanza denso.
I tempi sia con il bimby che con il metodo tradizionale sono indicativi, perchè variano a seconda dell’acqua contenuta nelle verdure che avete utilizzato.
Quando avrete raggiunto la consistenza giusta aggiungete la curcuma, questo ingrediente è facoltativo ma viene spesso aggiunto al dado che si trova in commercio, funge da colorante naturale, infatti renderà il vostro brodo con dado vegetale fatto incasa, di colore ambrato e poi è una spezia che fa molto bene.Con il bimby: azionate 30 secondi velocità 10 per incorporare la curcuma
In pentola mescolate fino ad incorporare la curcuma
A questo punto il nostro dado vegetale è pronto, ora possiamo decidere di conservarlo in due modi, in vasetto di vetro o in freezer, io in genere faccio metà e metà.
Se vogliamo conservarlo nei vasetti, questi vanno sterilizzati( ricordate che per le conserve i vasetti possono essere riutilizzati mentre i tappi devono essere necessariamente nuovi). Sterilizzare 4 vasetti da 250 ml. Io li ho messi per 5 minuti nel microonde con un po di acqua sul fondo con l’apertura verso l’alto e senza coperchio, i coperchi li ho sterilizzati in un pentolino con acqua portando a bollore e facendo sobbolire per qualche minuto; in alternativa potete sterilizzare i barattoli mettendoli aperti insieme ai coperchi in una pentola con acqua e portare a bollore e fare sobbollire per alcuni minuti; poi li ho asciugati con carta assorbente da cucina.
Trasferiamo il dado vegetale fatto in casa ancora caldo nei vasetti
Tappiamoli e metiamoli a testa in giù, per creare il sottovuoto, fino a quando sarà freddo.
Il dado vegetale fatto in casa si conserva in dispensa per circa 6-8 mesi, ma una volta aperto il vasetto va conservato in frigorifero
Se vogliamo conservare in freezer, facciamo raffreddare il dado vegetale fatto in casa, poi trasferiamolo in un contenitore adatto al freezer, io ho fatto uno strato dello spessore di circa 1- 1,5 cm e livellate la superfice
coprite e riponete in freezer per un giorno, poi tagliatelo in cubetti
Riponete nuovamente i cubetti tagliati in frezeer in un sacchetto di plastica o in un contenitore adatto e il vostro dado vegetale è sempre pronto all’uso in freezer potete conservarlo per lunghi periodi (9-10 mesi circa).
Qui trovate anche la versione del dado vegetale granulare fatto con il microonde. Il dado vegetale fatto in casa si utilizza come un normale dado industriale 1 cubetto di quello acquistato corrisponde a circa 2 cucchiaini di quello fatto in casa, ma le dosi sono indicative in quanto variano a seconda dei gusti personali. Io preparo il brodo utilizzando 1 cucchiaio da minestra in 1 litro di acqua, ovviamente potete aggiungerle anche a carne, pesce, verdure, legumi etc. .
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