Ingredienti
- 150 g di carote (3 carote)
- 150 g di zucchine (2 zucchine piccole)
- 150 g di pomodori ramati o San marzano (2 pomodori)
- 70 g di cipolla (1 cipolla piccola o 1\2 grande)
- 1 spicchio di aglio o 1 scalogno (15g) ( io preferisco lo scalogno per il sapore più delicato)
- 50 g di porro (1 porro)
- 200 g di patate (2 patate piccole)
- 70 g di sedano (2 coste grandi o 4 piccole)
- 5 foglie di basilico ( 5 g)
- 5 g di prezzemolo (1 ciuffetto piccolo)
- 35% di sale fino
- 40 g di olio extravergine di oliva
- 3 g di curcuma (facoltativo, darà al brodo quel bel colore ambrato)
Procedimento
Lavate bene le verdure e le erbe aromatiche, eliminate i filamenti dure dalle coste di sedanotagliatele in piccoli pezzi e pesatele (le mie pesavano 860g)Versatele in una pentola capiente meglio se ha fondo spesso, io ho utilizzato il bimby, e aggiungete l’olio extravergine di oliva e il sale fino, che dovrà essere il 35% delle verdure ( massimo 40% altrimenti il vostro dado sarà troppo salato).
Quindi moltiplicate il peso delle verdure per 35 e dividete per cento
peso verdure mondate e tagliate x 35
100
nel mio caso: 860 x 35 : 100 = 301g di sale
Se utilizzate il bimby impostate 25 minuti, temperatura varoma, velocità 2, con msurino inclinato se invece lo preparate in pentola, mescolate il sale e l’olio alle verdure e mettete la pentola coperta su un fornello piccolo a fuoco bassissimo senza aggiungere acqua, in quanto le verdure rilasceranno l’acqua di vegetazione e mescolate di tanto in tanto, cuocete fino a quando le verdure si spappolano, impiegherano 40 minuti circa.
Se avete utilizzato il bimby trascorsi i 25 minuti frullate 1 minuto velocità 10
Se lo avete preparato in pentola quando si saranno spappolate frullate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto cremoso.Con il bimby: impostate 5 minuti temperatura varoma velocita 2 fate cuocere ancora qualche minuto , fino ad ottenere un dado dalla consistenza cremosa ma abbastanza denso se necessario cuocete ancora qualche minuto.
In pentola: rimettete il composto sul fuoco tenendolo sempre molto basso e fate addensare il dado per altri 15 minuti o in più se necessario, si dovrà ottenere un dado dalla consistenza cremosa e abbastanza denso.
I tempi sia con il bimby che con il metodo tradizionale sono indicativi, perchè variano a seconda dell’acqua contenuta nelle verdure che avete utilizzato.
Quando avrete raggiunto la consistenza giusta aggiungete la curcuma, questo ingrediente è facoltativo ma viene spesso aggiunto al dado che si trova in commercio, funge da colorante naturale, infatti renderà il vostro brodo con dado vegetale fatto incasa, di colore ambrato e poi è una spezia che fa molto bene.Con il bimby: azionate 30 secondi velocità 10 per incorporare la curcuma
In pentola: mescolate fino ad incorporare la curcuma
Ora posizionate un foglio di carta da forno sul piatto del microonde e spalmatevi il dado vegetale, dovete ottenere uno stratomolto sottile, altrimenti impiegherete molto a disidratarlo, io ne disidrato circa 200 g per volta.Riponete il piatto con il dado spalmato nel microonde e azionate 2 minuti alla massima potenzaContinuate ad azionare 2 minuti per volta il microonde ( io ho impiegato in tutto 10 minuti) controllando di volta in volta lo stato di disidratazione del dadoLe parti esterne tenderanno a seccarsi prima, quindi toglietele di volta in volta altrimenti rischiate che si bruciano. quando tutto il dado si sarà disidratato, se necessariorimettete al microonde per 1 minuto le parti tolte di volta in volta perchè può capitare che abbiano le estremità umide.
In alternativa potete utilizzare il forno tradizionale ma i tempi saranno piuttosto lunghi. Preriscaldate il forno tradizionale a 140°C e infornate il dado vegetale spalmato su un foglio di carta forno posizionato, su una teglia e fate andare per circa due ore con forno ventilato, un pò in più conforno statico,controllando di tanto in tanto e rigirandolo quando si sarà seccato in superficie per ottenere una disidratazione uniforme
Otterrete queste scaglieOra con l’aiuto di un tritatutto ( io ho utilizato il bimby 12 sec. velocità 10) polverizzate il vostro dado vegetale granulare al microondeio non lo polverizzo sottilmente, lo lascio abbastanza granuloso, ma voi polverizzatelo secondo i vostri gusti.Conservatelo in barattoli di vetro a chiusura ermetica Il dado vegetale granulare al microonde fatto in casa si conserva in dispensa per circa 8-10 mesi ( anche 12 mesi). Il dado vegetale granulare al microonde fatto in casa si utilizza come un normale dado industriale, le dosi sono indicative in quanto variano a seconda dei gusti personali. Io preparo il brodo utilizzando 1 cucchiaio da minestra in 1 litro di acqua, ovviamente potete aggiungerle anche a carne, pesce, verdure, legumi etc.
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