CROSTATA DI SFOGLIA CON TOPINAMBUR SPECK E FUNGHI

La crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi è una gustosa crostata da servire come antipasto o come secondo piatto o piatto unico.QUI trovate altre crostate salate. Il topinambur è un tubero bitorzoluto di origine nordamericana dalla consistenza simile alla patata e dal sapore che ricorda il carciofo; contiene pochissime calorie ed è ricco di inulina, fibra solubile che favorisce la digestione. Il topinambur è ancora poco conosciuto in Italia è diffuso soprattutto in Piemonte, dove viene consumato con la bagna cauda.

crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (rotondo)
  • 400 g di topinambur già puliti (circa 600 g con la buccia)
  • 100 g di funghi champignon (freschi o surgelati)
  • 100 g di speck
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (o 20 g di burro)
  • 80 g di scamorza affumicata (facoltativa)
  • 200 ml di acqua (1 bicchiere)
  • 200 ml di panna da cucina
  • 1 Uovo
  • 40 g di parmigiano o grana grattugiato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • pepe nero macinato quanto basta
  • sale quanto basta

Preparazione

  1. Sbucciate i topinambur, lavateli e tagliateli in piccoli cubetti

  2. crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi

    In una padella fate riscaldare l’olio o fondere il burro e aggiungete i topinambur a cubetti e i funghi tagliati a fettine

  3. crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi

    unite l’acqua aggiustate di sale senza esagerare, dovendo aggiungere anche lo speck vi consiglio di salare leggermente

  4. crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi

    fate cuocere con coperchio a fuoco basso per 20-25 minuti circa mescolando di tanto, quando il ripieno è cotto aggiungete lo speck tagliato a listarelle

  5. crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi

    mescolate e fate cuocere ancora 2-3 minuti, se necessario aggiustate di sale, poi lasciate intiepidire il ripieno

  6. crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi

    quando si è intiepidito aggiungete il formaggio grattugiato, la panna, l’uovo leggermente emulsionato, il prezzemolo tritato, una macinata di pepe e mescolate

  7. crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi

    se volete aggiungete anche la scamorza affumicata taliata in piccoli pezzi e mescolate bene

  8. crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi

    Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e trasferitelo in una teglia rivestita di carta forno

  9. crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi

    versate il ripieno, livellatelo con una spatola

  10. crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi

    ripiegate la pasta sfoglia che fuoriesce verso l’interno.

  11. crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi

    Preriscaldate il forno a 200°C

  12. crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi

    Infornate in modalità statica per 25-30 minuti circa.

  13. crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi

    Servite la crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi tiepida o a temperatura ambiente

  14. crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi
  15. crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi
  16. crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi

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