La crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi è una gustosa crostata da servire come antipasto o come secondo piatto o piatto unico.QUI trovate altre crostate salate. Il topinambur è un tubero bitorzoluto di origine nordamericana dalla consistenza simile alla patata e dal sapore che ricorda il carciofo; contiene pochissime calorie ed è ricco di inulina, fibra solubile che favorisce la digestione. Il topinambur è ancora poco conosciuto in Italia è diffuso soprattutto in Piemonte, dove viene consumato con la bagna cauda.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo di pasta sfoglia (rotondo)
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400 g di topinambur già puliti (circa 600 g con la buccia)
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100 g di funghi champignon (freschi o surgelati)
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100 g di speck
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2 cucchiai di olio extravergine di oliva (o 20 g di burro)
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80 g di scamorza affumicata (facoltativa)
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200 ml di acqua (1 bicchiere)
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200 ml di panna da cucina
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1 Uovo
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40 g di parmigiano o grana grattugiato
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1 ciuffetto di prezzemolo
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pepe nero macinato quanto basta
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sale quanto basta
Preparazione
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Sbucciate i topinambur, lavateli e tagliateli in piccoli cubetti
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In una padella fate riscaldare l’olio o fondere il burro e aggiungete i topinambur a cubetti e i funghi tagliati a fettine
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unite l’acqua aggiustate di sale senza esagerare, dovendo aggiungere anche lo speck vi consiglio di salare leggermente
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fate cuocere con coperchio a fuoco basso per 20-25 minuti circa mescolando di tanto, quando il ripieno è cotto aggiungete lo speck tagliato a listarelle
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mescolate e fate cuocere ancora 2-3 minuti, se necessario aggiustate di sale, poi lasciate intiepidire il ripieno
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quando si è intiepidito aggiungete il formaggio grattugiato, la panna, l’uovo leggermente emulsionato, il prezzemolo tritato, una macinata di pepe e mescolate
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se volete aggiungete anche la scamorza affumicata taliata in piccoli pezzi e mescolate bene
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Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e trasferitelo in una teglia rivestita di carta forno
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versate il ripieno, livellatelo con una spatola
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ripiegate la pasta sfoglia che fuoriesce verso l’interno.
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Preriscaldate il forno a 200°C
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Infornate in modalità statica per 25-30 minuti circa.
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Servite la crostata di sfoglia con topinambur speck e funghi tiepida o a temperatura ambiente
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