La crostata con frolla all’olio è una variante della classica pasta frolla preparata con burro ma ugualmente gustosa e friabile. La frolla utilizzata per questa crostata non necessita del riposo in frigorifero come quella classica e può essere utilizzata subito e può essere preparata sia con olio di semi che olio di oliva, ma anche olio extravergine l’importante che sia un olio delicato e non troppo aromatico.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gdi farina per dolci
- 2uova medie (intere, tuorlo e albume)
- 80 mldi olio di semi (o di oliva delicato o extravergine delicato)
- 90 gdi zucchero semolato
- 1/2 cucchiainodi lievito per dolci
- 1 pizzicodi sale fino
- 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina))
- 1limone trattato (buccia grattugiata, facoltativa)
- 200 gdi confettura o marmellata (io ho utilizzato fiordifrutta Rigoni di Asiago alle ciliegie)
Preparazione crostata con frolla all’olio
In una ciotola versate la farina, lo zucchero, il lievito e gli aromi e mescolate per rendere le polveri omogenee, aggiungete le uova intere alle polveri e poi aggiungete anche l’olio , mescolate il composto con una forchetta e quando inizia a compattarsi trasferitelo su un piano infarinato e impastate a mano.
impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
Questa frolla non necessita del riposo in frigorifero per cui trasferite l’impasto su una spianatoia dove avrete posizionato un foglio di carta da forno , cosparso con un pò di farina e con l’aiuto di un matterello stendete l’impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile circa mezzo centimetro, tenete da parte un pò dell’ impasto per realizzare le strisce
Imburrare e infarinare una teglia da crostata da 26-28cm di diametro ( o 6 stampini da crostatine), trasferitevi l’impasto aiutandovi con la carta forno, premetela per farla aderire bene ai bordi della teglia, poi rimuovete delicatamente la carta forno,
rifilate i bordi con un coltello, per eliminate la pasta in eccesso, spalmate la marmellata o la confettura in uno strato uniforme aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, io per questa crostata ho utilizzato della confettura Rigoni di Asiago Fiordifrutta
ritagliate delle strisce di pasta e adagiatele sulla superficie senza tenderle troppo altrimenti in cottura si spaccheranno e rifilate i bordi eliminando la pasta in eccesso
Infornate in forno già caldo a 180°C in modalità statica 25-30 minuti circa.
A presto con altre ricette con i prodotti Rigoni di Asiago
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