CIAMBELLA MARMORIZZATA

La ciambella marmorizzata è un morbidissimo dolce chiamato anche giorno notte, con un impasto bianco e uno nero uniti insieme a formare un dolce bicolore , bigusto alla vaniglia e al cacao otiimo per la colazione o la merenda.
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CIAMBELLA MARMORIZZATA
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se non hai uno stampo da ciambello puoi acquistarne uno QUI o
  • 4uova medie
  • 160 gdi zucchero semolato
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 200 gdi farina per dolci
  • 100 gdi latte
  • 130 gdi burro (o 100 g di olio di semi)
  • 2 cucchiaidi rum (o 2 fialette di aroma rum -facoltativo-)
  • 1 bustinadi lievito per dolci

per l’impasto bianco

  • 20 gdi farina per dolci

per l’impasto al cacao

  • 20 gdi cacao amaro

Strumenti

  • stampo da ciambella da 24-26 cm

Preparazione ciambella marmorizzata

  1. Preriscaldate il forno a 180 °C

    Con il bimby

    Mettere nel boccale le uova, lo zucchero, la vaniglia,l’aroma rum, il latte, il burro fuso (o l’olio),  poi aggiungere la farina e il lievito per dolci. Azionare 30 secondi velocità 4. Dividere l’impasto a metà, in uno aggiungere la farina e nell’altra metà il cacao mescolare per amalgamare.

  2. A mano, con planetaria o sbattitore

    Rompete le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e la vaniglia iniziate a montare finche non diventano chiare e spumose

  3. aggiungete la farina e il rum e continuate sempre a mescolare

  4. Sempre mescolando unite il burro fuso (o l’olio), il rum o l’aroma rum e poi il latte , contuinuate a mescolare fino a quando saranno incorporati

  5. in ultimo aggiungete il lievito e mescolate per incorporarlo all’impasto

  6. dividete l’impasto in due parti uguali, in una aggiungete il cacao e nell’altra la farina (20g)e mescolate i due impasti fino ad incorporare sia la farina che il cacao

  7. Imburrate e infarinate uno stampo da cioambella da 24-26 cm circa e versate i due impasti alternandoli

  8. Per ottenere l’effetto marmorizzato affondate una forchetta nell’impasto e poi portatela un po’ in avanti, poi alzalate sollevando e riportando l’impasto indietro. Procedete cosi lungo tutta la circonferenza I

  9. Infornate in forno già caldo a 180 °C in modalità statica per 35-40 minuti circa; fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, se infilando uno stecchino al centro del dolce esce asciutto il dolce è pronto.

  10. CIAMBELLA MARMORIZZATA

    Lasciate raffredare completamente il dolce prima di sformarlo

  11. spolverate con zucchero a velo a seconda dei gusti e servite la ciambella marmorizzata per la colazione e la merenda

CIAMBELLA MARMORIZZATA

CIAMBELLA MARMORIZZATA

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