La ciambella marmorizzata è un morbidissimo dolce chiamato anche giorno notte, con un impasto bianco e uno nero uniti insieme a formare un dolce bicolore , bigusto alla vaniglia e al cacao otiimo per la colazione o la merenda.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova medie
- 160 gdi zucchero semolato
- 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
- 200 gdi farina per dolci
- 100 gdi latte
- 130 gdi burro (o 100 g di olio di semi)
- 2 cucchiaidi rum (o 2 fialette di aroma rum -facoltativo-)
- 1 bustinadi lievito per dolci
per l’impasto bianco
- 20 gdi farina per dolci
per l’impasto al cacao
- 20 gdi cacao amaro
Strumenti
- stampo da ciambella da 24-26 cm
Preparazione ciambella marmorizzata
Preriscaldate il forno a 180 °C
Con il bimby
Mettere nel boccale le uova, lo zucchero, la vaniglia,l’aroma rum, il latte, il burro fuso (o l’olio), poi aggiungere la farina e il lievito per dolci. Azionare 30 secondi velocità 4. Dividere l’impasto a metà, in uno aggiungere la farina e nell’altra metà il cacao mescolare per amalgamare.
A mano, con planetaria o sbattitore
Rompete le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e la vaniglia iniziate a montare finche non diventano chiare e spumose
aggiungete la farina e il rum e continuate sempre a mescolare
Sempre mescolando unite il burro fuso (o l’olio), il rum o l’aroma rum e poi il latte , contuinuate a mescolare fino a quando saranno incorporati
in ultimo aggiungete il lievito e mescolate per incorporarlo all’impasto
dividete l’impasto in due parti uguali, in una aggiungete il cacao e nell’altra la farina (20g)e mescolate i due impasti fino ad incorporare sia la farina che il cacao
Imburrate e infarinate uno stampo da cioambella da 24-26 cm circa e versate i due impasti alternandoli
Per ottenere l’effetto marmorizzato affondate una forchetta nell’impasto e poi portatela un po’ in avanti, poi alzalate sollevando e riportando l’impasto indietro. Procedete cosi lungo tutta la circonferenza I
Infornate in forno già caldo a 180 °C in modalità statica per 35-40 minuti circa; fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, se infilando uno stecchino al centro del dolce esce asciutto il dolce è pronto.
Lasciate raffredare completamente il dolce prima di sformarlo
spolverate con zucchero a velo a seconda dei gusti e servite la ciambella marmorizzata per la colazione e la merenda
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