Risotto all’anguria e pecorino toscano ecco uno “strano ” primo piatto con un frutto di stagione.
Vi sembrerà impossibile ma vi assicuro che un primo piatto con la frutta, specie di stagione, almeno una volta è da provare.
L’anguria è ricca di vitamine e sali minerali, disintossica e depura, sazia e reintegra i minerali persi con la sudorazione.
Ha forma rotonda od ovale, voluminosa e pesante, tra le varie cinquanta specie abbiamo anche quella baby, matura da giugno e settembre, ricchissima di acqua, con un contenuto calorico bassissimo.
Ottima per abbassare la pressione e regolare il ritmo cardiaco, contrasta l’azione dei radicali liberi, diuretica, essendo ricca di acqua disintossica vescica e reni , questo e tanto altro ancora.
Chiaro è che il modo migliore per consumarla è così al naturale, in macedonia o frullati.
Quando acquistate l’anguria intera la buccia deve essere liscia, dura e verde brillante, colpendola con le nocche della mano il suono deve essere sordo.
Se ne consumiamo i semi, dobbiamo anche sapere che sono leggermente lassativi, senza eccedere naturalmente per non avere un effetto eccessivo.
A tutti questi lati positivi c’è anche il risvolto della medaglia, non è particolarmente digeribile, ha un alto contenuto di zuccheri quindi sconsigliabile_ diabetici in particolare_ a causa del rialzo della glicemia.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2/3
- Costo: Economico
Ingredienti
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Cocomero (anguria) 300 g
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Riso Carnaroli 200 g
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Cipolla 1
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Aglio 1 spicchio
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Olio extra vergine d'oliva q.b.
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Vino bianco secco 1/2 bicchieri
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Pecorino toscano q.b.
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Dado vegetale 1/2
Preparazione
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In una casseruola antiaderente, fare appassire in un cucchiaio circa d’olio la cipolla lavata pelata e tagliata a fettine, lo spicchio d’aglio a pezzetti, mezzo dado vegetale sciolto in un po’ d’acqua, aggiungere il riso, sfumare con il vino e lasciare evaporare, l’anguria a pezzetti ( ovviamente senza la scorza ) con il suo liquido, e portare a cottura sempre mescolando.
Quasi a fine cottura, aggiungere qualche cubetto di formaggio, e fare sciogliere.
Spegnere, aggiungere dell’altro formaggio a dadini e fare riposare prima di servire.
Note
La sua buccia viene usata anche per confettura o sott’aceti, viene anche grigliata o saltata in padella