Osso buco al vino rosso

Da quanto non cucinavo l’osso buco al vino rosso!  Questa semplicissima ricetta mi ha fatto ritornare alla cucina di mia madre, lei spesso lo preparava, e vi assicuro che se avete la fortuna di acquistare un osso buco ” che si rispetti” tenero senza nervature e calli il risultato sarà più che soddisfacente. Nell’osso buco al vino rosso, così preparato, si viene a formare un delizioso sughetto che rende la carne morbida e succosa. Il vino rosso gli conferisce poi quel che di piatto rustico che, in una giornata fredda e piovosa come oggi, ci sta proprio bene. Tenetevi pronto, se possibile, del buon brodo di carne bollente con cui porterete a cottura il vostro osso buco al vino rosso, avrete un secondo di carne talmente morbido che quasi quasi non vi servirà il coltello per gustarvelo, e che profumino per casa!

Osso buco al vino rosso

INGREDIENTI

1 osso buco di vitello, a persona

mezzo bicchiere abbondante di buon vino rosso

1 cipolla rossa, lavata sbucciata e tagliata a rondelle

cipolline bianche, quantitativo a piacere ( se ne mettete in abbondanza, potete avere anche un saporito contorno )

6/7 pomodorini_datterini_lavati e tagliati a piccoli pezzi ( o comunque del pomodoro maturo )

farina bianca, q.b

brodo di carne, q.b

olio extra vergine d’oliva, un paio di cucchiai

poco burro

PROCEDIMENTO