Crema carciofi cipolle e patate

Crema carciofi cipolle e patate, una versatile crema che vi darà tantissima soddisfazione.

Perché versatile? se la lascerete bella densa potrete spalmarla su fette di pane leggermente tostato in forno, se l’allungherete con del latte,

o del brodo vegetale potrà diventare una deliziosa base per minestre, o per condire gustosi piatti di pasta, gnocchi, lasagne….

Per i carciofi ho usato una confezione di carciofi surgelati, se volete cimentarvi con quelli freschi vi rimando a questo link

Come pulire i carciofi

Per la preparazione dei carciofi surgelati ho trovato una confezione in busta da mettere direttamente al microonde, io prima per averli più teneri

li ho sgelati leggermente a temperatura ambiente e poi seguito le istruzioni sulla busta.

Oppure potrete metterli in un contenitore con coperchio, a 750 watt per circa otto minuti, controllate comunque il grado di cottura, se fossero ancora duri farli andare fino ad averli inteneriti.

Ma dobbiamo pensare anche alle patate, che andranno lavate lessate in acqua bollente salata e fatte passare a tocchetti in un filo d’olio extra vergine d’oliva giusto per insaporirle.

Crema carciofi cipolle e patate

Crema carciofi cipolle e patate

INGREDIENTI

300 grammi di carciofi ( tenetene da parte, una volta cotti, qualche spicchio intero )

100 grammi di cipolla rossa di Tropea, lavata pelata e a rondelle sottili

100 grammi di patate

olio extra vergine d’oliva

2 cucchiai di panna ( facoltativo )

latte

2 cucchiai di grana grattugiato ( io l’ho lasciata light, senza formaggio, buonissima ugualmente )

un pizzico di aglio e peperoncino

PROCEDIMENTO