Oggi l’idea per cena ve la suggerisco io..
Questo risotto è davvero particolare. Il risotto mele e speck vi farà fare un super figurone in caso di ospiti e farà impazzire grandi e piccini. Il connubio mele e speck è davvero particolare.
Un risotto agrodolce, ma super sfizioso. Non difficile da fare e per nulla scontato..
Ecco a voi la mia versione:
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 g di riso Carnaroli
- 2 mele Golden
- 110 g di Speck
- 1/2 cipolla rossa di Tropea
- 500 ml di brodo vegetale
- 200 ml di vino bianco
- 50 gr di burro
- 50 gr di Parmigiano reggiano
- olio extra vergine di oliva qb
Per prima cosa prepariamo il nostro brodo vegetale. Facciamo bollire un pentolino contenente 500 ml di acqua, aggiungiamo brodo vegetale granulare e teniamo a fuoco dolce in modo che non si freddi.
Mondare e curare le mele tagliandole a tocchetti. In una casseruola adagiare i cubetti di mela con un filo d’olio, far rosolare a fuoco dolce per qualche minuto, in seguito sfumare con mezzo bicchiere (100 ml) di vino bianco. Far evaporare i fumi e in seguito, anche se tutto il liquido non sarà assorbito, spegnere il fuoco e tenere da parte.
Tagliare a tocchetti (più o meno tutti della stessa dimensione) lo speck ,eliminando la cotenna, e tenere da parte.
Ora in una casseruola dai bordi alti, far rosolare la cipolla tritata finemente con un filo di olio extra vergine d’oliva e metà dose di burro, fino a farla imbiondire. Ora adagiare il riso e farlo tostare per bene. Sfumare con il vino rimanente e aspettate che l’alcol sia completamente evaporato. Ora iniziate a bagnare il riso con il brodo caldo, continuando a farlo solo al bisogno. Quando mancano 5 minuti alla completa cottura del riso, aggiungere al riso le mele con tutta la loro “acqua” precedentemente preparate e i cubetti di speck. Mescolare per bene e terminate la cottura del riso.
Una volta che la cottura del riso è raggiunta togliere dal fuoco, e con la quantità di burro rimanente e il parmigiano grattugiato, mantecare per bene.
Servire immediatamente ben caldo, un po’ all’onda o come più vi aggrada.
Semplice, ma sempre goloso e davvero particolare. Il dolce della mela che incontra la sapidità dello speck è qualcosa di particolare.
Alla prossima ricetta,
Evelyn.