Oggi ho comprato dei bei grossi finocchi e oltre alle solite insalatone drenanti e salutari ho voluto prepararne una torta al forno gratinata. Per preparare la Torta di finocchi bastano pochi ingredienti oltre ai finocchi : un po’ di prosciutto cotto, un po’ di formaggio, io ho usato la caciotta dolce bella fresca e tenera, pangrattato per la gratinatura in forno e un piccolo tocco in piu’ una leggerissima besciamella fatta con il brodo di cottura dei finocchi al posto del latte. Nel periodo dei finocchi la preparo spesso perche’ piace molto a tutta la famiglia. Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Torta di finocchi
Ingredienti per 4 persone:
- Finocchi grossi 2 ( circa g. 400)
- prosciutto cotto g. 100
- caciotta fresca dolce g. 150
- pangrattato qb per la gratinatura
- burro g. 50
- farina 3 cucchiai circa
Torta di finocchi
Preparazione: Per preparare la Torta di finocchi, per prima cosa lavare bene i finocchi affettarli grossolanamente lasciarli a bagno con acqua e bicarbonato per circa 10 minuti e poi risciacquarli sotto l’acqua corrente fredda. Lessare i finocchi molto al dente in abbondante acqua salata, scolarli col mestolo forato e metterli in un una ciotola ad intiepidire, lasciando il brodo di cottura che ci servira’ per preparare una leggerissima besciamella facendo raffreddare 2/3 mestoli di brodo di cottura in un pentolino dove verseremo i 3 cucchiai di farina a poco a poco mescolando bene a freddo in modo da non far formare i grumi. Una volta sciolta la farina mettere su fuoco moderato e quando inizia a sobollire aggiungere il burro e continuare a cuocere rigirando sempre col cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema morbida e vellutata.
Nel frattempo affettare la caciotta in fettine sottile e spezzettate il prosciutto cotto. Tutti gli ingredienti sono pronti ora possiamo preparare la torta versando una spolverata di pangrattato e un velo di besciamella al finocchio sul fondo della teglia, adagiarvi sopra uno strato di finocchi, ancora un velo di besciamella e quindi le fettine di caciotta e prosciutto ricoprire con un altro strato di finocchi, besciamella e per finire abbondante pangrattato in superficie.
Mettere in forno a 180 gradi per 10/15 minuti circa fino alla doratura del pangrattato, uscire dal forno e far intiepidire prima di tagliare e servire le porzioni. Buon appetito!