Sugo mare e terra
Questo sugo e’ un condimento con pesce spada al quale, oltre alle solite melanzane, ho aggiunto anche le zucchine e la cipolletta fresca siciliana. Poi i classici abbinamenti come i pinoli tostati, pomodori, odori e spezie per completarlo. Non ne ho aggiunto altri, come olive e capperi per renderlo piu’ delicato al gusto, del tipico sugo alla siciliana.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPesce spada
- 1Melanzane ovali nere
- 400 gPomodorini in scatola
- 1Zucchine
- 1Cipolle dorate
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 2Cipollotto fresco
- 1 ramettoBasilico
- 1 spicchioAglio
- 2 cucchiaiPinoli
- q.b.Sale fino
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 pizzichiOrigano
- q.b.Peperoncino in polvere
- 1 bicchierinoVino bianco secco
Strumenti
- Padella
Preparazione Sugo mare e terra
Nel frattempo lavare e ridurre a dadi pure la zucchina media in un piatto, con una pruzzata di sale fino, per eliminare l’acqua di vegetazione.
Pulire e affettare la cipolla e a rondelle la cipolletta fresca ( o cipollotto), direttamente in una padella capiente antiaderente e aggiungere l’aglio sbucciato e schiacciato leggermente con la mano. Unire l’olio e una spruzzata di sale fino.
Tagliare pure i pezzi di pesce spada a tocchetti (per i sughi scegliere sempre le parti del pesce piu’ intrecciate vicino la testa, che hanno quel po’ di omega 3 in piu’ e sono piu’ saporite delle fette da prepare come secondo piatto).
Mettere a marinare il pesce con sale affumicato (io ho trovato quello affumicato con legno di faggio al supermercato) l’origano ed un pizzico di peperoncino.
Iniziare a stufare le melanzane ben strizzate insieme alle cipolle e l’aglio, per circa 10 minuti, a fuoco medio. Unire i tocchetti di pesce spada e lasciare insaporire, per 5 minuti prima di sfumare col vino bianco, aggiungere la polpa di pomodorini a cubetti e aggiustare di sale. Coprire e far cuocere per altri 5 minuti prima di togliere lo spicchio d’aglio e unire i tocchetti di zucchine e il ciuffetto di basilico.
Ultimare la cottura con la padella coperta, tritare il prezzemolo , tostare i pinoli in un padellino e, a fuoco spento, unirli al sugo gia’ pronto. Far insaporire a padella coperta prima di aggiungere il sugo alla pasta e servire.
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