Sugo mare e terra – condimento per pasta

Sugo mare e terra
Questo sugo e’ un condimento con pesce spada al quale, oltre alle solite melanzane, ho aggiunto anche le zucchine e la cipolletta fresca siciliana. Poi i classici abbinamenti come i pinoli tostati, pomodori, odori e spezie per completarlo. Non ne ho aggiunto altri, come olive e capperi per renderlo piu’ delicato al gusto, del tipico sugo alla siciliana.

Sugo mare e terra
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPesce spada
  • 1Melanzane ovali nere
  • 400 gPomodorini in scatola
  • 1Zucchine
  • 1Cipolle dorate
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 2Cipollotto fresco
  • 1 ramettoBasilico
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiaiPinoli
  • q.b.Sale fino
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichiOrigano
  • q.b.Peperoncino in polvere
  • 1 bicchierinoVino bianco secco

Strumenti

  • Padella

Preparazione Sugo mare e terra

Per preparare questo condimento per pasta prima di tutto laviamo e riduciamo le melanzane a tocchetti in una ciotola, aggiungendo acqua e sale e coprendo con un piattino ed un peso (io metto una bottiglia d’acqua piena) in modo che possano espellere il piu’ possibile l’amarognolo, lasciandole a spurgare almeno 10 minuti .
  1. Nel frattempo lavare e ridurre a dadi pure la zucchina media in un piatto, con una pruzzata di sale fino, per eliminare l’acqua di vegetazione.

    Pulire e affettare la cipolla e a rondelle la cipolletta fresca ( o cipollotto), direttamente in una padella capiente antiaderente e aggiungere l’aglio sbucciato e schiacciato leggermente con la mano. Unire l’olio e una spruzzata di sale fino.

  2. Tagliare pure i pezzi di pesce spada a tocchetti (per i sughi scegliere sempre le parti del pesce piu’ intrecciate vicino la testa, che hanno quel po’ di omega 3 in piu’ e sono piu’ saporite delle fette da prepare come secondo piatto).

    Mettere a marinare il pesce con sale affumicato (io ho trovato quello affumicato con legno di faggio al supermercato) l’origano ed un pizzico di peperoncino.

  3. Iniziare a stufare le melanzane ben strizzate insieme alle cipolle e l’aglio, per circa 10 minuti, a fuoco medio. Unire i tocchetti di pesce spada e lasciare insaporire, per 5 minuti prima di sfumare col vino bianco, aggiungere la polpa di pomodorini a cubetti e aggiustare di sale. Coprire e far cuocere per altri 5 minuti prima di togliere lo spicchio d’aglio e unire i tocchetti di zucchine e il ciuffetto di basilico.

  4. Ultimare la cottura con la padella coperta, tritare il prezzemolo , tostare i pinoli in un padellino e, a fuoco spento, unirli al sugo gia’ pronto. Far insaporire a padella coperta prima di aggiungere il sugo alla pasta e servire.

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Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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