Pesce spada al profumo agrumato
Per questa ricetta del Pesce spada al profumo agrumato ho preso spunto da una mia precedente ricetta Cotolette di pesce spada , e quella di un amica food blogger, che troverete nel suo blog: Acasadigery . Io pero’ , di solito non rispetto quasi mai la ricetta originale che trovo, aggiungo, cambio o tolgo qualche ingrediente, per renderla un po’ piu’ mia. Qui anche per motivi di dieta ho cambiato il normale pangrattato con quello di pane integrale e ho aggiunto dei sapori e delle spezie in piu’, per arricchire la panatura. Il resto degli ingredienti sono fedeli alla ricetta originale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti principali
- 4 fettePesce spada
- 600 gPangrattato condito agli agrumi
- 1 cucchiaioOlio di oliva
- 1Uova
- 1 pizzicoSale fino
Per pangrattato condito
- 80 g pane integrale
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 2 spicchiAglio
- 1Cipollotto fresco
- 3/4Cipolle dorate
- 1 pizzicoPeperoncino secco
- q.b.Sale affumicato
- 1 cucchiaioOrigano
- 40 gPinoli
- 1Scorza d’arancia
- 1Scorza di limone
Strumenti
- Carta forno
- Frullatore / Mixer
- Leccarda
Preparazione Pesce spada al profumo agrumato
Nel frattempo prepariamo la panatura cosi’: riduciamo il pane integrale, meglio se raffermo, in piccoli pezzi e passiamolo 10 minuti circa in forno a 180 gradi, per abbrustolirlo un po’. Quindi lo metteremo nel boccale di un mixer o frullatore e aggiungeremo le varie spezie e sapori che saranno il prezzemolo, l’ aglio, la cipolla e il cipollotto (o cipolletta fresca) leggermente tagliate. Poi sale affumicato al legno di faggio, origano e peperoncino e diamo una prima frullata ad intermittenza.
Scaldiamo un padellino antiaderente e facciamo saltare i pinoli che aggiungeremo alla panatura nel mixer, dando un’ ultima tritatata per incorporarli. Infine versiamo il tutto in una ciotola o piattino, e uniamo la scorza grattugiata di un limone e di 1 arancia (non trattati). Mescoliamo bene il tutto e la panatura agrumata e’ pronta.
A questo punto accendiamo il forno e portiamo a temperatura di 200 gradi.
Sbattiamo l’uovo con un pizzico di sale, in un piatto fondo largo, ed iniziamo a panare il pesce, passandolo prima nell’uovo sbattuto e successivamente nella panatura preparata.
Adagiamo le fette in una leccarda, foderata con carta forno leggermente spennellata con olio estravergine di oliva, irroriamo a filo con altro pochissimo olio.
Infine, mettiamo in forno, gia’ caldo per circa 20/30 minuti massimo (a seconda della grandezza delle fette di pesce spada) con il gril del forno acceso.
Serviamo in tavola magari accompagnato ad insalata di finocchi e arance, per associare il gusto agrumato del pesce.
Le mie ricette
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