Stelle salate all’insalata russa
Le stelle salate all’insalata russa sono dei muffin salati farciti con gli ingredienti dell’insalata russa, cioe’ con piselli, carote e patate a tocchetti, con l’aggiunta dei gamberetti. Un antipasto, finger food facile da fare anche se si prende un po’ di tempo per la preparazione. Io l’ho preparato per la cena della vigilia di questo natale ma e’ ottimo in tutte le occasioni. Sempre perche’ l’ho preparato per il periodo natalizio, ho utilizzato le formine a forma di stella e ne sono venuti 10. Con uno stampo normale per muffin ne verranno almeno il doppio con la stessa quantita’ di impasto. Quindi se siete pronti, indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare!
Stelle salate all’insalata russa
Ingredienti:
- Farina integrale g. 200
- lievito in polvere g. 10 (1 bustina)
- uova intere misura grande 3
- latte ml. 100
- olio di semi ml. 100
- parmigiano grattugiato g. 100
- olio evo qb
- sale fino qb
- piselli medi g. 200 (surgelati)
- carote grande 1 (o 2 piccole)
- patata grande 1 (o 2 piccole)
- gamberetti gia’ sgusciati g. 150
Stelle salate all’insalata russa
Preparazione:
Per preparare questi sfiziosi muffin, per prima cosa, lessiamo le verdure ed i gamberetti cosi’: lavare e pelare le patate, se sono 2 piccole lasciarle intere se una grande tagliarla a meta’. Spuntare e pelare le carote e tagliarle a tocchetti medio grandi. Metterli a bollire in abbondante acqua salata insieme ai piselli ancora surgelati. Lessare le verdure e scolarle ancora molto al dente e metterle in una ciotola a raffreddare , tagliando le carote e le patate a cubetti piccoli e irrorandoli con un filo d’olio evo.
Lessare i gamberetti nella stessa acqua delle verdure per circa 5 minuti lasciandoli anch’essi a mezza cottura. Scolarli e metterli in una ciotola irrorati da un filo d’olio evo.
Preparare l’impasto dei muffin sbattendo le uova con 1 pizzico di sale, aggiungere il latte e l’olio di semi e continuare a sbattere. Setacciare la farina insieme al lievito e aggiungerli alle uova continuando a sbattere o impastare. Unire il parmigiano e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto aggiungere le verdure lesse e i gamberetti e mescoliamo delicatamente l’impasto per incorporarli bene.
Versare l’impasto ottenuto nelle formine a stella o quelli dei classici muffin (a me son venute 10 stelle, se usate gli stampi tondi dei muffin ne verranno anche il doppio, in quanto piu’ piccoli delle stelle che ho usato io).
Mettere in forno gia’ caldo a 180 gradi per 20 – 25 minuti al massimo. Sfornarli e lasciare intiepidire prima di sformarli. Sono ottimi sia tiepidi che freddi. Buona appetito e Buona vigilia di natale!
Troverete altre ricette di muffin anche sulla mia pagina fb Angie in cucina.