Spaghetti con telline
Oggi e’ venerdi quindi preparero’ gli Spaghetti con telline. Un primo piatto semplicissimo, veloce e light in quanto non ci sono tanti ingredienti, poco olio e grassi. Le telline sono quelle della playa catanese, ma anche nel lazio e altre localita’ con costa sabbiosa sono molto diffuse. Molto saporite e gustose, si possono preparare sia in bianco, con aglio, olio e.v.o., peperoncino (o pepe nero) e prezzemolo tritato, che con l’aggiunta di pomodorini, come in questa mia ricetta, o passata di pomodoro.
Spaghetti con telline
Ingredienti per 4 persone:
- Spaghetti g. 350
- telline g. 800
- pomodorini pachino 8
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo tritato g. 40
- peperoncino 1 pizzico
- olio e.v.o.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- parmigiano grattugiato g. 20
Preparazione Spaghetti con telline:
Per preparare gli Spaghetti, bastano davvero poche semplici mosse. Meglio comprare le telline almeno un giorno prima di prepararle, in modo da farle spurgare almeno un giorno in frigo, avvolte in un panno da cucina intriso di acqua e sale in un recipiente (operazione valida per tutti i mitili e i molluschi a guscio che vivono in fondali sabbiosi).
Sciacquare le tellina in acqua fredda corrente e lasciarle sgocciolare in un colapasta. Tagliamo i pomodorini pachino a dadini in un ciotola con un pizzico di sale.
Nel frattempo mettiamo la pentola con abbondante acqua salata per gli spaghetti, e prepariamo il soffritto con lo spicchio d’aglio intero (che potremo eliminare volendo in un secondo tempo) versiamo le telline, coprendo la padella, e cuocendo a fuoco basso, per farle aprire.
Se notiamo, nel liquido di cottura, ancora della sabbia, filtriamo con un colino molto fitto e rimettiamo le telline col sughetto in padella. Aggiustiamo di sale e aggiungiamo i pomodorini, il prezzemolo tritato (lasciandone una parte da mettere al crudo al momento di servire la pasta) un pizzico di peperoncino, il parmigiano.
Alzare la fiamma e sfumare col vino bianco, abbassare di nuovo la fiamma appena evapora del tutto, copriamo e cuociamo a fiamma dolce per altri 5 minuti circa.
Coliamo la pasta al dente, versiamola in padella con le telline e spadelliamo, aggiungendo un po’ di brodo di cottura. Copriamo pochi istanti e versiamo sul piatto, aggiungendo un po’ di prezzemolo tritato al crudo e servire subito.
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