Siciliane pomodoro mozzarella e prosciutto
Questa e’ una ricetta che adoro perche’ mi ricorda i vecchi tempi delle scuole superiori. Le Siciliane pomodoro mozzarella e prosciutto, infatti,erano la merenda della ricreazione preferita a scuola. Salivano i ragazzi dal bar e portavano di tutto: cartocciate, arancini, cornetti dolci, ma quelle che andavano a ruba, erano proprio queste siciliane calde calde. Con la mozzarella filante, spesso ti ustionavi col sughetto di pomodoro, ma era una pena accettabile, perche’, a mio parere, erano fenomenali e squisite! Per questioni di dieta (io sono eternamente a dieta dalle scuole medie in poi) non mi portavo i soldi per comprarla e mettevo il pacchetto di cracker…Ma appena suonava la campanella della ricreazione, il profumino del bancone bar nei corridoi era irresistibile, mi facevo fare credito e la compravo lo stesso! Cosi’ da quando ho messo piede in cucina me le preparo da sola! Indossiamo il grembiule e iniziamo a cucinare.
Siciliane pomodoro mozzarella e prosciutto
Ingredienti:
- Farina di semola di grano duro g. 500
- farina 00 g. 500
- lievito di birra g. 24
- sale fino g. 20
- zucchero semolato 1 cucchiaino
- olio extravergine di oliva 5 cucchiai
- acqua ml. 250
- olio di semi (per friggere) qb (1 l. circa)
- mozzarella g. 300
- prosciutto cotto g. 30
- passata di pomodoro g. 300
Preparazione Siciliane pomodoro mozzarella e prosciutto:
Per preparare le Siciliane, mettere le farine setacciate in un robot da cucina insieme a zucchero, sale, lievito ed olio e.v.o. Fare impastare il tutto per 2/3 minuti e poi aggiungere l’ acqua a filo fino ad ottenere un impasto un po’ appiccicoso. Togliere dal mixer l’impasto e adagiarlo su una spianatoia leggermente infarinata e iniziare a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, non piu’ appiccicoso.
Preparare delle palline di g. 100 ciascuna e continuare a lavorarle qualche minuto con le mani. Poi adagiarle su un piano infarinato e lasciare riposare, per 30 minuti circa, per farle raddoppiare di volume.
Spianare le palline con le mani o con un matterello e farcirle con il prosciutto, passata di pomodoro e la mozzarella ben sgocciolata adagiandoli in meta’ impasto bagnare i bordi e sigillarli bene per chiudere le siciliane e far riposare per altri 30 minuti circa prima di friggerle in abbondante olio di semi pochi per volta. Sgocciolarle su carta da cucina assorbente e servire.
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buonissime davvero brava