Pasta fresca con farina di barbabietola
Preparare la pasta fresca in casa e’ un piacere che ogni tanto mi passo. Lavorarla a mano comporta un certo lasso di tempo, quindi preferisco fare il tutto con l’aiuto di robot e macchine da cucina, che diminuiscono i minuti di preparazione e raddoppiano il piacere di farlo.
In questa ricetta ho usato la farina di barbabietola “Barbabongio” Bongiovanni, con aggiunta di poca farina di tipo tradizionale 00 e grano tenero. Ho messo le farine setacciate e gli altri pochi ingredienti nel boccale del robot da cucina Monsieur Cusine (tipo Bimby per intenderci) e poi lo tirata con la macchina sfogliatrice per la pasta edi un paio di ore il tutto e’ stato fatto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina di barbabietola Bongiovanni
- 100 gfarina 00
- 50 gfarina di semola di grano duro
- 1 cucchiainosale fino
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 175 mlacqua
Strumenti
- Robot da cucina Monsieur Cuisine
- Sfogliatrice per pasta fresca
- Spianatoia
Preparazione Pasta fresca con farina di barbabietola
Versare nel boccale del robot la farina di barbabietola, la farina 00 e la farina di semola di grano duro con il cucchiaino di sale fino. Aggiungere l’olio e l’acqua e lavorare il tutto, col misurino inserito, col tasto impastare per 2 minuti.
Mettere sulla spianatoia infarinata l’impasto grumoso ottenuto e lavorarlo con le mani, fino ad ottenere un composto sodo e liscio.
Avvolgere la palla di pasta in pellicola trasparente e farla riposare per almeno 1 h.
Passato il tempo di riposo, stendere la pasta col mattarello o, come ho fatto io, con la macchina sfogliatrice. In questo caso dividere il composto a filoncini uniformi e passarli uno per volta nella macchina fino ad ottenere la forma e lo spessore desiderato.
Consiglio di passare i filoncini di pasta nella macchina prima 5/6 volte in posizione 7 e successivamente stringere a 5 e ripassare le sfoglie 1 o 2 volte ancora a secondo dello spessore desiderato.
Una volta deciso il formato della pasta (lasagne, tagliatelle, fettuccine, pasta ripiena, ecc. ) tagliare e lasciare riposare per 1 altra ora , su un vassoio o un telo infarinato, prima di cuocerla.
Il tempo di cottura puo’ variare a seconda del formato dato alla pasta, dai 2 ai 5 minuti circa . Io per esempio ho preparato dei ravioloni a forma di cuore per il pranzo di S. Valentino cotti in 5 minuti.
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