Le Orecchiette al ragu’ e ricotta fresca e’ un primo piatto che mi ha fatto scoprire la mamma di mia cognata un giorno che eravamo ospiti a casa sua. Mi diceva la signora Giusi, originaria di Noto (SR), che in provincia di Siracusa la pasta al ragu’ la accompagnano quasi sempre con la ricotta fresca e devo dire che questo accoppiamento e’ davvero azzeccato. La ricotta addolcisce ancor di piu’ il buon sapore del ragu’ a me e’ piaciuto molto. Provate e poi saprete. Ora indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Orecchiette al ragu’ e ricotta
Ingredienti per 4 persone:
- Orecchiette g. 400
- passata di pomodoro g. 400
- tritato di vitello g. 200
- cipolla piccola 1
- carota piccola 1
- sedano 1 costa senza foglie
- alloro 1 foglia
- vino bianco 1/2 bicchiere
- ricotta fresca g. 100/150 circa
- sale fino e olio evo qb
Orecchiette al ragu’ e ricotta
Preparazione: Per preparare le Orecchiette al ragu’ e ricotta, per prima cosa prepariamo un bel ragu’ pulendo e tritando la cipolla, pelando e tritando la carota e togliendo i filamenti al sedano (se necessario) e tritarlo mettere questo battuto tritato in una pentola con 2 cucchiai di olio evo e far soffriggere a fiamma alta per un paio di minuti, il tempo che il battuto si ammorbidisca un po’. Quindi abbassiamo la fiamma e aggiungiamo a poco a poco la carne trita di vitello e far rosolare mescolando di tanto in tanto per non farla attaccare, salare, coprire e far cuocere a fiamma molto dolce alcuni minuti finche’ non si asciuga un po’ e possiamo aggiungere 1 foglia di alloro e il 1/2 bicchiere di vino bianco che faremo sfumare a fiamma alta e poi riabbassare la fiamma coprire e continuare a cuocere finche’ anche il vino si sara’ riassorbito. A questo punto aggiungiamo la passata di pomodoro aggiustare di sale e contiunare a cuocere a fiamma dolce coperto, mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere un bel ragu’ corposo.
Lessiamo le orecchiette in abbondante acqua salata e scolarle al dente. Versavi sopra il ragu’ mescolare bene per incorporare il sugo in modo uniforme ed infine aggiungete nel piatto di portata circa 50/60 g di ricotta fresca. Servite e gustate! Buon appetito!