Lasagne ai carciofi
Oggi prepariamo le Lasagne ai carciofi una ricetta molto delicata e gustosa. Le lasagne sono un piatto tipico domenicale o festivo, oltre alle classiche al ragu’ si possono fare in bianco, e con svariate verdure secondo i nostri gusti e quello che abbiamo a disposizione. Preferisco usare le lasagne fresche piu’ comode e veloci ma se preferite usate anche quelle secche, che devono essere leggermente ammorbidite in acqua bollente per pochi secondi ed asciugate su un panno asciutto. Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Lasagne ai carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- Lasagne fresche g. 200 (8 fogli)
- cuori di carciofi g. 600
- prosciutto cotto a dadini g. 200
- mozzarella tagliata a dadini g. 200
- farina 00 g. 300
- burro g. 100
- parmigiano grattugiato g. 80
- noce moscata 1 pizzico
- acqua ml 500
- olio e.v. o.
- aglio 1 spicchio
- sale fino e pepe nero macinato qb
- prezzemolo tritato g. 30
- uovo misura media 1
- pangrattato qb
Preparazione Lasagne ai carciofi:
Per preparare le Lasagne, per prima cosa, tagliamo i cuori di carciofi a fettine medie e facciamole trifolare in padella con poco olio, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo tritato,sale e pepe qb. Copriamo la padella e cuociamo per 8/10 minuti circa mantenendoli morbidi, aggiungendo se necessario, un po’ d’acqua.
Preparare una besciamella leggera mettendo l’acqua al posto del latte, aggiungere la farina 00 setacciata a freddo e mescolare fino a togliere tutti i grumi. Mettere il pentolino sulla fiamma a fuoco moderato e mescolare, di tanto in tanto.
Quando inizia a diventare caldo, aggiungiamo il burro e continuiamo a cuocere, a fiamma bassa, fino a farle raggiungere la densita’ desiderata. Prima di spegnere aggiungiamo il parmigiano e il pizzico di noce moscata e mantechiamo a fuoco spento.
Mettiamo sul fondo della nostra teglia un velo di Besciamella e sovrapporre il primo strato di lasagne fresche, versiamo altra besciamella e aggiungere un o strato di carciofi, la mozzarella e il prosciutto cotto a dadini.
Coprire con un altro strato di lasagne e ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Alla fine copriamo con un altro velo di besciamella, mischiata ad un uovo, sbattuto con un pizzico di sale, e spolverizzare con del pangrattato tutta la superficie per una buona gratinatura.
Mettere in forno gia’ caldo a 180 gradi coprendo la teglia con un foglio di alluminio e cuocere per 25 minuti circa. Togliere il foglio di alluminio e continuare a cuocere scoperto col grill del forno acceso per altri 5 minuti per far gratinare. Le lasagne ai carciofi sono pronte per essere servite tiepide (non caldissime perche’ difficili da tagliare e porzionare) Buon Appetito !
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