Sformato di frittata tricolore
Sono andata a spulciare tra le raccolte di giornali di ricette e dei quaderni con gli appunti, presi negli anni quando ancora vivevo con mia mamma, da single, nella ricerca di questo simpatico e gustoso Sformato di frittata tricolore. Ovviamente non mi sono portata a casa solo questa ricetta, ma lo sformato lo volevo preparare come antipasto per la vigilia di natale, quindi ora vi spiego come si prepara. Indossiamo il grembiule e iniziamo a cucinare.
Sformato di frittata tricolore
Ingredienti per 4/6 persone:
- Uova misura grande 8
- Parmigiano grattugiato 4 cucchiai (80 g. circa)
- ricotta fresca g. 150
- latte 3 cucchiai (60 ml. circa)
- salsa di pomodoro 3 cucchiai ( 100 ml. circa)
- spinaci g. 200
- sale fino e pepe nero macinato qb
- burro 1 noce + qb per imburrare lo stampo
- aglio 1 spicchio
Preparazione sformato di frittata tricolore:
Sbattere in una ciotola le uova con una forchetta aggiungendo il parmigiano, il latte e un pizzico di sale e pepe. Lessare gli spinaci scolarli e strizzarli per bene per eliminare il liquido di cottura e spadellarli in padella, con una noce di burro, pepe e lo spicchio d’aglio per 2 minuti e passarli nel mixer.
Dividere le uova sbattute in 3 ciotole e aggiungere in una ciotola la ricotta fresca, in una la salsa di pomodoro, e nell’ ultima gli spinaci tritati.
Emulsionare bene ognuno dei tre composti, quindi accendere il forno a 180 gradi ed inserire una teglia a bordi alti riempita per meta’ d’acqua e fare scaldare bene.
Imburrare uno stampo da plumcake (o una tortiera da 122/124 cm di diametro e versare il primo composto con la salsa di pomodoro e fare rassodare in forno a bagnomaria.
Controllare il livello di cottura premendo al centro con le dita, se e’ abbastanza sodo possiamo versare il composto con la ricotta, far cuocere sempre a bagnomaria (aggiungendo acqua calda se necessario, l’acqua del bagnomaria deve arrivare appena sotto il bordo dello stampo) e far rassodare anche il secondo strato d’ uovo.
In ultimo versiamo il composto con gli spinaci e cuocere fino a farlo rassodare. Appena lo sformato tricolore sara’ pronto, capovolgerlo su un piatto di portata e servire caldo, tiepido o freddo secondo il vostro gusto. Buon appetito!
Potrete trovare questa ed altre ricette di sformati, anche sulla mia pagina facebook Angie in cucina , e su Pinterest ,e G+ .
Buona… Da provare assolutamente
Buonissima, provatela