Frittata di zucchine
La Frittata di zucchine e’ una delle piu’ classiche frittate, insieme alla buonissima frittata di patate. E’ una ricetta casalinga facile e veloce anche dell’ultimo minuto, quando si hanno ospiti improvvisi. Scegliere zucchine medie e aggiungere tanta cipolla e formaggio grattugiato, che puo’ essere sia il pecorino, per chi ama i sapori piu’ decisi, che il parmigiano per chi ama i sapori piu’ delicati. Si puo’ anche aggiungere un po’ di pancetta o prosciutto cotto. E’ un piatto molto versatile, infatti, puo’ essere un ottimo antipasto, un contorno o piatto unico.
Frittata di zucchine
Ingredienti per 4 persone:
- Uova fresche misura grande 6
- zucchine verdi medie 3
- parmigiano grattugiato g. 40 (o pecorino)
- cipolla 1 media
- sale fino e pepe nero qb
- olio e.v.o.
- Prosciutto cotto o pancetta g. 50 (facoltativo)
Preparazione Frittata di zucchine:
Prepararla e’ davvero facilissimo. Pochi ingredienti e poche mosse quindi da fare anche quando si e’ di fretta al ritorno dal lavoro o prima di andare. Scegliamo delle zucchine verdi medie, laviamole, spuntiamole e tagliamole a rondelle, lasciandole riposare qualche minuto, in una ciotola, spolverizzate con un po’ di sale fino e pepe nero macinato al momento.
Nel frattempo, sbattiamo le uova, con un pizzico di sale, fino e quando saranno diventate belle spumose. Aggiungiamo il formaggio scelto e continuiamo ad emulsionare fino ad ottenere una bella crema che incorporeremo alle zucchine a rondelle.
Nel frattempo, in una padella antiaderente, facciamo dorare una bella cipolla tagliata a fettine e, quando questa sara’ ammorbidita, possiamo versare il composto di uova, formaggio e zucchine (con aggiunta di pancetta o prosciutto per chi vuole) alzare la fiamma a fuoco vivace per qualche minuto per fare addensare la frittata.
Abbassare la fiamma a fuoco medio/basso e coprire la padella cuocendo per circa 5 minuti. Girare la frittata con l’aiuto dell’apposito attrezzo (con un piatto piano un po’ piu’ largo della padella o col coperchio della padella ) e far cuocere l’altra parte della frittata. Per la consistenza delle uova fate a vostro gusto, a me piacciono ben cotte. Servire calda o fredda a piacimento e
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