Falsomagro alla siciliana
Il falsomagro alla siciliana, o polpettone e’ un piatto tipico siciliano che sulla tavola della mia famiglia non manca mai nei pranzi di festa. Ne esistono molte versioni sia con la carne a fette che col tritato di carne, foderato o meno con la cotenna di maiale e farcito con diversi ingredienti. Quello che pero’ prepariamo la maggior parte delle volte, da mia nonna in poi…, e’ questo di tritato, senza cotenna farcito con prosciutto cotto, mozzarella e uova sode con aggiunta di cipollina fresca. Vi descrivero’ come prepararlo in questa mia ricetta. Intanto indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Ingredienti:
Per il ragu’:
- tritato misto di vitello e maiale g. 400
- passata di pomodoro ml. 700
- concentrato di pomodoro 2 cucchiaio
- olio evo 1 cucchiaio
- cipolla media 1
- carota piccola 1
- sedano 1 costa
- 1/2 bicchiere di vino bianco (o rosso)
- pecorino grattugiato g. 20
- sale fino qb
- zucchero 1 cucchiaino
- alloro 1 foglia
- piselli g. 100
Ingredienti per il falsomagro:
- Tritato misto di vitello e maiale kg 1,5
- prosciutto cotto g. 100
- mozzarella g. 200
- uova misura grande 6
- pangrattato g. 100
- pecorino grattugiato g. 40
- cipolletta lunga fresca 2
- sale fino qb
- Brodo di dado ml. 400 circa
Falsomagro alla siciliana
Preparazione:
Per preparare questo polpettone siciliano per prima cosa prepariamo il ragu’ come descritto nella ricetta ragu’ di mamma .
Poi rassodare 4 delle 6 uova e affettarle, affettare sottilmente la mozzarella e la cipolletta fresca. Preparare il brodo con il dado di carne e tenerlo da parte.
Versare in una ciotola capiente il tritato misto e condirlo con il sale, il pecorino, il pangrattato e le 2 uova intere rimaste e impastare ben con le mani per incorporare tutti gli ingredienti.
Stendere un foglio di carta forno e adagiarvi meta’ del tritato cosi cosi preparato stendendolo bene con le mani, formando un rettangolo regolare. Adagiarvi al centro 2 fette di prosciutto, mozzarella, cipolletta e 1 uovo sodo affettato ricoprire con altra mozzarella e chiudere il polpettone a cilindro aiutandosi con la carta forno che chiuderemo con spago da cucina alle 2 estremita’.
Ripetere l’operazione per l’altro polpettone, una volta pronti, aggiungere al ragu’ il brodo a mestoli in modo che quando immergeremo i 2 fagotti vengano coperti almeno per meta’. Far cuocere a fuoco basso, aggiungendo del brodo se serve, coprendo la pentola, per circa 40 minuti, girando di tanto in tanto i polpettoni in modo da ottenere una cottura uniforme.
Una volta cotti prelevare i rotoli di carne e lasciare intiepidire bene prima di affettarlo,adagiarlo in un piatto da portata, irrorarlo poi con mestoli di ragu’ caldo e servire. Buon appetito!
Questa ed altre ricette tradizionali le potrete trovare anche sulla mia pagina facebook Angie in cucina e su Pinterest , e G+ .