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RISOTTO CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO COTTO, CREMOSO….

Un buon risotto con zucchine è sempre un’ottima idea, da preparare in tantissime occasioni e che all’occorrenza può arricchirsi in svariati modi. Il risotto con zucchine, prosciutto cotto, formaggio spalmabile e un pizzico di erba cipollina fresca, è un primo piatto cremoso e saporito, indicato per un pranzo in famiglia e ottimo da accompagnare con un calice di buon vino bianco.Questa portata è piuttosto semplice da realizzare, economica e piace davvero a tutti grazie alla presenza del formaggio spalmabile , che lo rende cremoso e irresistibile. Se siete intolleranti, sarà possibile sostituire il classico formaggio spalmabile con quello senza lattosio. Vediamo dunque la ricetta e come prepararlo al meglio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti :

  • 320 griso (Per risotti)
  • 5zucchine (Piccole )
  • 1cipolla bianca
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.pepe (A piacere)
  • q.b.sale
  • q.b.brodo vegetale
  • 30 mlvino bianco
  • 200 gprosciutto cotto (A cubetti )
  • 50 gformaggio (Grattugiato )
  • 2 cucchiaiformaggio fresco spalmabile (Abbondanti )
  • q.b.erba cipollina

Preparazione:

  1. Per realizzare il risotto con zucchine, prosciutto cotto e Philadelphia innanzitutto dovrete lavare accuratamente la zucchina (che dovrà essere di medie dimensioni) e tagliarla a cubetti. Tritate finemente la cipolla e trasferitela in una pentola a sponde alte insieme all’olio extravergine d’oliva. Accendete il fuoco a fiamma moderata e fate soffriggere la cipolla. Appena quest’ultima sarà diventata dorata, unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Quando il riso apparirà trasparente, aggiungete le zucchine e fate saltare il tutto a fiamma vivace per qualche minuto, quindi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Bagnate adesso il riso con 4-5 mestoli di brodo vegetale bollente, mescolate con cura e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 12-13 minuti (seguite la tempistica di cottura del riso riportata sulla confezione). Solo se necessario, aggiungete qualche altro mestolo di brodo ma senza esagerare. Controllate la cottura del riso se risulterà al dente, aggiungete il prosciutto cotto a cubetti (oppure tritato al coltello), mescolate con cura e lasciate insaporire ancora per qualche minuto. A cottura ultimata togliete la pentola dal fuoco e mantecate il risotto con del formaggio grattugiato, un paio di cucchiai di formaggio spalmabile, fino ad ottenere una densa crema. Versate infine il risotto nei piatti da portata, decorate con erba cipollina fresca. buon appetito!!!

NOTE:

Questa portata meglio se consumata al momento della preparazione, si può tranquillamente trasferire in una teglia da forno e conservarla in frigo massimo due giorni. All’occorrenza con l’aggiunta di mozzarella ecc. Ripassate in forno è sarà un’altra ottima variante.

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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