FOCACCIA DI SEMOLA

La focaccia fiorita decorata con verdure è una focaccia morbida gustosa e molto bella da vedere. Perché la fantasia può volare alta, così oltre a essere buona è diventata anche bella. Sono un’amante dei lievitati in genere, che siano di lievito madre , o con lievito di birra. Amo fare ogni genere di lievitati e mi riescono anche piuttosto bene. Amo molto le focacce soprattutto belle. Da farcire con affettati oppure anche semplicemente in purezza. Da un po’ di tempo ,nel web, circolano parecchie foto di focacce fiorite decorate con verdurine, molto colorate che sembrano quadri. Con quello che c’era in frigo ho decorato la mia focaccia primavera. Sono nati fiori, farfalle, soli, gabbiani e altro. Una focaccia molto carina, colorata e soprattutto scenografica. Ideale per feste, pic nic e aperitivi…sono sicura che la focaccia vi conquisterà. Pronti per prepararla insieme?

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti :

  • 650 gsemola di grano duro rimacinata (Si può tranquillamente sostituire con qualsiasi farina o fare metà semola rimacinata e metà 00)
  • 150 glatte
  • 250 gacqua
  • 40 golio di oliva
  • 1 cucchiainozucchero (O miele)
  • 15 gsale
  • 5 glievito di birra fresco (Anche meno con più tempo di lievitazione o 150 g di pasta madre (tenendo conto di ridurre la farina) o 3 g. Di lievito secco in polvere)

Ingredienti per la finitura

  • 10 gacqua
  • 15 golio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.Verdure miste crude (Cipolla, pomodori, erba cipollina, olive, osmarino…. Ecc, ecc… )

Preparazione:

  1. Per preparare la focaccia, sciogliete il lievito fresco nell’acqua tiepida, lasciatelo agire una decina di minuti, meglio se insieme al miele o a pari quantità di zucchero.Versare nel boccale della planetaria, o in una ciotola se impastate a mano, tutti gli ingredienti tranne il sale, cominciare ad impastare e infine aggiungere il sale. Continuare fino ad ottenere un composto morbido, liscio ed omogeneo, formare una palla, mettere in una ciotola e lasciar lievitare fino al raddoppio.

  2. Passato il tempo stendere l’impasto su una teglia 37×42 unta con olio, lasciar lievitare un’altra ora poi spennellare tutta la superficie con una emulsione di acqua e olio, adagiare le verdure tagliate, e qui via libera con la vostra fantasia. Cospargere tutta la superficie con un poco di sale, infornare a 200° forno preriscaldato statico per circa 20/25 minuti, fino a quando la focaccia sarà bella dorata.

    Pronta pper essere farcita e gustata…

    BUON APPETITO

CONSERVAZIONE

La focaccia si può conservare ben coperta per 1 giorno al massimo. In alternativa, una volta cotta, può essere congelata, anche già porzionata.

Com’è venuto il vostro quadro? Lo immagino solo, ma sono sicura che sarà semplicemente meraviglioso.

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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