La ricetta degli gnocchi è molto semplice e non servono strumenti particolari, solo un pochino di pazienza nel lessare la patate! Realizzare gli gnocchi fatti in casa è davvero una grande soddisfazione perchè sono un classico della cucina italiana. Siamo ormai così abituati agli gnocchi comprati, così duri e gommosi, che abbiamo dimenticato il sapore e soprattutto la consistenza di quelli “veri” fatti in casa, presentarsi in tavola con un bel piatto di gnocchi di patate fumanti, preparati a regola d’arte, fossi in te non me la lascerei sfuggire.
ecco la mia ricetta…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti :
- 600 gPatate (bollite)
- 1Uova
- q.b.Sale
- 200 gFarina
Preparazione:
Raccogli la purea di patate calda sul piano di lavoro: una spianatoia in legno o un piano di marmo. Distribuisci parte della farina sulle patate, poi fai una cavità nel mezzo, aggiungi un uovo, e spolverizza tutto con una grossa presa di sale.
Comincia a lavorare gli ingredienti impastando velocemente il composto e aggiungendo pian piano la farina restante, se neccessita.
Quando uova, patate e farina saranno amalgamati, lavorate l’impasto a piene mani tenendo conto che una lunga lavorazione dell’impasto lo renderebbe appiccicoso.
Non appena l’impasto è uniforme e mediamente consistente, preleva dal panetto piccole porzioni e, sulla spianatoia infarinata, ricava tanti lunghi cilindri del diametro di un dito facendoli rotolare delicatamente sotto le mani sul piano da lavoro (fai questa operazione con le mani ben infarinate per evitare che la pasta si “incolli” alla pelle).
Taglia ogni cilindro di pasta a tocchetti non più lunghi di 2 cm, poi formate gli gnocchi: Ci sono altri 2 metodi per formare gli gnocchi e decorarne la superficie in modo differente.
1) Per gli gnocchi di patate a grata prendi una normale grattugia per il formaggio, girala verso la parte non tagliente e passaci gli gnocchi premendoli al centro con il dito pollice con un movimento dall’ alto verso il basso.
2) Per gli gnocchi di patate a righe,occorre un’attrezzo specifico, ovvero, l’assicella di legno o in mancanza di questa, usa i rebbi di una forchetta: fai rotolare gli gnocchi sui rebbi della forchetta schiacciandoli leggermente al centro con il pollice.
Nel frattempo porta a ebollizione abbondante acqua salata. Infarina leggermente gli gnocchi per evitare che si attacchino quindi immergili, pochi alla volta. Mescola brevemente con un cucchiaio di legno a manico lungo e cuocili fin quando gli gnocchi di patate salgano in superficie. Scolali delicatamente con un mestolo forato, trasferiscili in una terrina calda e condisci subito.
Mi sono venuti degli gnocchi molto duri, come mai?
Qui i problemi potrebbero essere due: hai forse lavorato troppo l’impasto? L’impasto degli gnocchi non va lavorato molto e la manipolazione deve essere delicata per mantenere là sofficità delle patate. L’altra motivazione potrebbe essere che hai aggiunto troppa farina, presta più attenzione la prossima volta.
Posso congelare gli gnocchi appena fatti?
Noi abbiamo provato e la conclusione alla quale siamo giunti è che è necessario scottarli prima di congelarli.
Si possono realizzare degli gnocchi di patate senza uova?
Certo! Dovrai aggiungere meno farina rispetto a quella della ricetta indicata.