BONE`T

Il bonèt è il tipico dolce al cucchiaio piemontese, più precisamente delle Langhe, ed è ottimo da servire come dessert da fine pasto. L’origine del nome probabilmente deriva dallo stampo dove viene preparato che si chiama bônèt ëd cusin-a.
Gli ingredienti che lo compongono sono uova, latte, cacao, rum ed amaretti.
Una volta preparato, il bonèt viene ricoperto con del caramello in modo da renderlo ancora più goloso e sostanzioso. Vi assicuriamo che prepararlo è davvero semplice.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 100 gamaretti
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 10tuorli
  • 100 mlrum
  • 700 mllatte intero
  • 150 gzucchero

PER IL CARAMELLO:

  • 100 gzucchero

PER DECORARE:

  • q.b.amaretti (o nocciole)

Preparazione

  1. Per preparare il bonet, per prima cosa preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.

    Nella planetaria montate a crema lo zucchero con i tuorli, nel frattempo riunite nel mixer gli amaretti lasciandone da parte qualcuno per la decorazione finale, e tritateli finemente in modo da ottenere una polvere sottile come la farina

    unite a questa il cacao eventualmente setacciato se dovesse avere dei grumi e tenete da parte.

    Preparate anche il caramello, mettendo a sciogliere l’altra parte di zucchero in un pentolino, senza mai mescolarlo.

    Una volta che i tuorli e lo zucchero sono ben montati, unitevi il rum

    gli amaretti tritati con il cacao e il latte a temperatura ambiente; non preoccupatevi se la consistenza del composto è piuttosto liquida

    Versate il caramello ottenuto nello stampo da plumcake e fatelo aderire bene a tutta la superficie facendo attenzione a non scottarvi!

    Versatevi anche il composto per il bonet aiutandovi con un mestolo

    e trasferite questo stampo in quello più grande per il bagnomaria riempite quest’ultimo con acqua bollente quanto basta ad arrivare ai due terzi dello stampo con il bonet.

    Fate cuocere il bonet in forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti;

Per la cottura a bagno maria vi consiglio di utilizzare dell’acqua già calda per diminuirete i tempi di cottura. Inoltre mettete sempre sul fondo della teglia della carta. In questo modo non toccando direttamente la teglia il fondo degli stampi non si scalderà troppo. Se avete problemi con il caramello qui troverete il video su come prepararlo. Infine, per variare, potete sostituire gli amaretti in parte o completamente con delle nocciole, oppure mettendo il caffè al posto del rum.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.