Brioche intrecciata

 

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Sono proprio brioches sorprendenti!  Hanno una forma intrecciata come un grazioso cestino rigirato sotto sopra. Le trovo molto molto particolari e stravaganti.

Le ho preparate con una pasta brioche dolce, ma possono essere create anche con un impasto salato, come panini all’olio da farcire per arricchire il buffet delle feste!

INGREDIENTI
– 250 gr di farina manitoba

– 250 gr di farina 00

– 250 gr di Lievito Madre rinfrescato almeno 2 volte ( oppure mezzo panetto di lievito di birra e cioè 12,5 gr)

– 100 gr di zucchero

– 1 cucchiaio di miele

– 1 uovo

– 200 ml di latte tiepido

– 80 gr di burro

– 1 pizzico di sale

– essenze che preferite: limone oppure arancio e cannella, rum, vaniglia e gocce di cioccolato, ecc…

Procedere come tutte le preparazioni dei lievitati e quindi iniziare…

Sciogliere il Lm con il latte tiepido e miele

– aggiungere lo zucchero e le essenze che preferisci

– Unire una metà delle farine miscelate fra loro

– Aggiungere  l’uovo

– Ancora un po’ di farina

– Adesso il burro morbido, lavorare bene

– Finire con le farine e lavorare a lungo finché l’impasto risulterà morbido ed elastico

NB Le farine vanno dosate sempre secondo la consistenza dell’impasto, quindi potrebbe occorrere un po’ di più o un po’ meno.

Lasciare a lievitare in una ciotola capiente chiusa con pellicola trasparente. Fai raddoppiare, occorreranno circa 5/7 ore. Io ho messo l’impasto in frigo per tutta la notte, e l’indomani mattina l’ho lasciato fuori ancora un paio d’ore. Nel caso si usasse lievito di birra sarà tutto più veloce, quindi regolarsi con il raddoppio che potrebbe avvenire in un’ora e mezza circa.

Lavorare l’impasto formando per ogni brioche 4 striscioline di circa 25 cm e del calibro di un dito mignolo e intrecciare come sotto!

HO trovato questa foto esplicativa in questo sito QUI

Nuova cartella

 

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Le estremità che sporgono intorno alla brioche vanno ripiegate sotto

Adagiare sulla teglia rivestita di carta forno distanziate tra loro

Lascia lievitare per almeno 5/6 ore e comunque fino al raddoppio

BRIOCHE LIEVITATA
BRIOCHE LIEVITATA

Preparare un uovo intero sciolto con 2 cucchiai di zucchero a velo

Spennellare sulla superficie della brioche e spolverare con codette colorate

Infornare a 180° per circa 15-20 minuti e comunque fino a doratura della superficie

Sfornare e lasciare raffreddare sulla griglia.

Spolverare con zucchero a velo e…. GUSTATE la loro incredibile sofficità!

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