LE “Ciambellette”,come le chiamano dalle mie parti, sono biscotti all’anice, che si preparano di solito per le feste natalizie. Sono biscotti senza uova e senza burro, adatti per chi ne è intollerante. Profumati e friabili, inonderanno la casa di un fresco profumo di anice e tradizione.
In fondo all’articolo… ci sono le FORMINE ( Foto )
INGREDIENTI per 40 ciambellette circa
– 120 gr di vino bianco dove metteremo a bagno l’anice qualche ora prima.
– 40 gr di sambuca
– 40 gr di anice
– 130 gr di olio di girasole
– 200 gr di zucchero
– 650 gr di farina 00
– 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
– 1 pizzico di sale
1) Mettere la farina a fontana e dentro tutti gli altri ingredienti tranne il lievito che invece verrà inserito in un piccolo nido formato nel cerchio della farina ( per fa si che venga assorbito piano piano dall’impasto) Formare un panetto.
2 – 4) Prendere una parte d’impasto e formare un “lombrico” della misura di circa 1 cm di diametro e formare delle “cravattine” che verranno pigiate con un dito nel punto d’ incrocio
3) Distribuirle ben distanziate sulla teglia rivestita di carta forno
– Infornare a 165° ventilato oppure 180° statico e cuocere per circa 15 minuti, comunque fino alla leggera doratura del biscotto.
– Lasciare raffreddare bene e conservare in scatole di latta o contenitori di vetro oppure in buste di polietilene.
POSSIAMO CREARE DIVERSE FORME stendendo l’impasto con il mattarello ad un altezza di 1 cm circa, con gli stampini a stella e a cuore creare le formine, oppure arrotolare a forma di “S” o a ciambellina. Cuocere come le ciambellette.