Sono proprio brioches sorprendenti! Hanno una forma intrecciata come un grazioso cestino rigirato sotto sopra. Le trovo molto molto particolari e stravaganti.
Le ho preparate con una pasta brioche dolce, ma possono essere create anche con un impasto salato, come panini all’olio da farcire per arricchire il buffet delle feste!
INGREDIENTI
– 250 gr di farina manitoba
– 250 gr di farina 00
– 250 gr di Lievito Madre rinfrescato almeno 2 volte ( oppure mezzo panetto di lievito di birra e cioè 12,5 gr)
– 100 gr di zucchero
– 1 cucchiaio di miele
– 1 uovo
– 200 ml di latte tiepido
– 80 gr di burro
– 1 pizzico di sale
– essenze che preferite: limone oppure arancio e cannella, rum, vaniglia e gocce di cioccolato, ecc…
Procedere come tutte le preparazioni dei lievitati e quindi iniziare…
– Sciogliere il Lm con il latte tiepido e miele
– aggiungere lo zucchero e le essenze che preferisci
– Unire una metà delle farine miscelate fra loro
– Aggiungere l’uovo
– Ancora un po’ di farina
– Adesso il burro morbido, lavorare bene
– Finire con le farine e lavorare a lungo finché l’impasto risulterà morbido ed elastico
NB Le farine vanno dosate sempre secondo la consistenza dell’impasto, quindi potrebbe occorrere un po’ di più o un po’ meno.
Lasciare a lievitare in una ciotola capiente chiusa con pellicola trasparente. Fai raddoppiare, occorreranno circa 5/7 ore. Io ho messo l’impasto in frigo per tutta la notte, e l’indomani mattina l’ho lasciato fuori ancora un paio d’ore. Nel caso si usasse lievito di birra sarà tutto più veloce, quindi regolarsi con il raddoppio che potrebbe avvenire in un’ora e mezza circa.
Lavorare l’impasto formando per ogni brioche 4 striscioline di circa 25 cm e del calibro di un dito mignolo e intrecciare come sotto!
HO trovato questa foto esplicativa in questo sito QUI
Le estremità che sporgono intorno alla brioche vanno ripiegate sotto
Adagiare sulla teglia rivestita di carta forno distanziate tra loro
Lascia lievitare per almeno 5/6 ore e comunque fino al raddoppio
Preparare un uovo intero sciolto con 2 cucchiai di zucchero a velo
Spennellare sulla superficie della brioche e spolverare con codette colorate
Infornare a 180° per circa 15-20 minuti e comunque fino a doratura della superficie
Sfornare e lasciare raffreddare sulla griglia.
Spolverare con zucchero a velo e…. GUSTATE la loro incredibile sofficità!