Torta salata con cavolo viola prosciutto e scamorza

Torta salata con cavolo viola prosciutto e scamorza del nostro amico Mauro Pasin
Torta salata con cavolo viola prosciutto e scamorza

Torta salata con cavolo viola prosciutto e scamorza

INGREDIENTI:

  • cavolo cappuccio viola circa 1100 gr,
  • 1 rotolo di pasta sfoglia tonda già pronta,
  • 1 cipolla bianca media,
  • 60 gr di prosciutto crudo tagliato sottile,
  • 200 gr di ricotta senza lattosio,
  • burro senza lattosio circa 60 gr,
  • 50 gr di grana padano,
  • 4 uova,
  • 100 grammi di scamorza affumicata,
  • sale e pepe quanto basta.

Procedimento:

Si inizia con il mondare il cavolo togliendo le foglie più esterne e si procede quindi con il lavarlo e successivamente tagliarlo finemente , sciacquarlo nuovamente sotto acqua corrente e scottarlo per una decina di minuti in acqua bollente, quindi va tolto scolato e lasciato per una po’ a perdere l’acqua in uno scolapasta.
Torta salata con cavolo viola prosciutto e scamorza
Va a questo punto battuto al coltello per sminuzzarlo il più possibile.
Si prende la cipolla la si affetta sottile e si fa indorare in un ampio tegame con il burro , a questo punto si aggiunge il cavolo e si fa insaporire e cuocere per eliminare l’acqua dal cavolo (attenzione non secchi o bruci non importa tanto la cottura ma che si insaporisca bene) aggiustare di sale.
Prendere la pasta sfoglia e metterla in una teglia da 26 con sotto la sua carta forno, forare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Prendere una terrina sbattere le uova, aggiungere la ricotta e il parmigiano e per ultimi i cavoli insaporiti con burro e cipolla.
Torta salata con cavolo viola prosciutto e scamorza
Preparare un composto omogeneo mescolando accuratamente, aggiustare di sale e pepe, il composto verrà diviso in due parti la prima parte serve per ricoprire il fondo della teglia, sopra questa parte di composto mettiamo il prosciutto steso e successivamente la scamorza, quindi ricopriamo con la restante parte di composto, livelliamo il tutto e ripieghiamo i bordi sopra il composto usando una forchetta, bucherelliamo anche i bordi
Mettere in forno a 180 gradi ventilato (già caldo per circa 40 minuti) .
Deve essere tolta quando risulterà bella dorata.
Fatta raffreddare era pronta da servire.
Risultato ottimo mia moglie ha gradito tantissimo.

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