Ragù alla Bolognese della nostra amica Nadia Tramentozzi
Per realizzare il ragù alla bolognese vi sono numerose ricette più o meno simili. Io vi offro la versione che mi è stata tramandata da mio padre. Come carne utilizziamo un macinato misto di diaframma bovino e coppone suino, o tagli simili. Sentirete nella gustosa consistenza grossolana del taglio al coltello quanto il vostro ragù ne acquisterà di sapore.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura8 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Ragù alla Bolognese
Iniziamo dalla carne, prendiamo un pezzo di diaframma, che è un muscolo irrorato da molti vasi sanguigni ed ha una consistenza filamentosa; poggiamo la mano sinistra sul brano di carne e con un coltello lo apriamo “a libro” e lo riduciamo in listarelle sottili che taglieremo, a loro volta, nel senso inverso, creando dei pezzettini.
Con estrema cura tritiamo finemente i pezzettini di diaframma a punta di coltello.
Ripetiamo poi l’intero procedimento anche per la carne di suino.
Tagliamo il guanciale a dadini, qualora non l’avessimo acquistato già a cubetti.
Laviamo le carote ed il sedano, spelliamo la cipolla e tritiamo il tutto.
In una pentola mettiamo a soffriggere l’olio, il trito di sedano, carote e cipolla a cui uniremo la pancetta.
Lasciamo rosolare ed insaporire il soffritto a fiamma dolce per qualche minuto; dopodiché, aggiungiamo la carne di suino.
Mescoliamo e, dopo pochi minuti, versiamo anche quella di bovino.
Mentre tutti i succhi delle carni si sprigioneranno nell’olio, mescolandosi ed insaporendosi vicendevolmente, sfumiamo con del vino, io prediligo quello bianco, e lasciamo evaporare la parte alcolica a coperchio chiuso.
Prendiamo i pelati, tagliamoli a coltello e versiamoli, assieme alla passata sulla carne mescoliamo poi aggiungiamo anche il primo litro d’acqua.
Facciamo cuocere a fiamma bassa e coperchio chiuso fino a che l’acqua non si sarà ritirata.
Trascorse circa 4 ore, aggiungiamo un po’ di sale, le foglie d’alloro e versiamo un altro litro d’acqua.
Continuiamo la cottura per altre 4 ore; dopodiché assaggiamo aggiustiamo di sale e spegniamo.
Cosa dirvi di più?
Assaporate e buon appetito!!
Note
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