Ragù alla Bolognese

Ragù alla Bolognese della nostra amica Nadia Tramentozzi


Per realizzare il ragù alla bolognese vi sono numerose ricette più o meno simili. Io vi offro la versione che mi è stata tramandata da mio padre. Come carne utilizziamo un macinato misto di diaframma bovino e coppone suino, o tagli simili. Sentirete nella gustosa consistenza grossolana del taglio al coltello quanto il vostro ragù ne acquisterà di sapore.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura8 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gCarne bovina (Diaframma)
  • 300 gCarne di suino (Coppone)
  • 750 gPassata di pomodoro
  • 250 gPomodori pelati
  • 100 gGuanciale
  • 50 gCarote
  • 50 gSedano
  • 100 gVino
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Ragù alla Bolognese

    Iniziamo dalla carne, prendiamo un pezzo di diaframma, che è un muscolo irrorato da molti vasi sanguigni ed ha una consistenza filamentosa; poggiamo la mano sinistra sul brano di carne e con un coltello lo apriamo “a libro” e lo riduciamo in listarelle sottili che taglieremo, a loro volta, nel senso inverso, creando dei pezzettini.

    Con estrema cura tritiamo finemente i pezzettini di diaframma a punta di coltello.

    Ripetiamo poi l’intero procedimento anche per la carne di suino.

    Tagliamo il guanciale a dadini, qualora non l’avessimo acquistato già a cubetti.

    Laviamo le carote ed il sedano, spelliamo la cipolla e tritiamo il tutto.

    In una pentola mettiamo a soffriggere l’olio, il trito di sedano, carote e cipolla a cui uniremo la pancetta.

    Lasciamo rosolare ed insaporire il soffritto a fiamma dolce per qualche minuto; dopodiché, aggiungiamo la carne di suino.

    Mescoliamo e, dopo pochi minuti, versiamo anche quella di bovino.

    Mentre tutti i succhi delle carni si sprigioneranno nell’olio, mescolandosi ed insaporendosi vicendevolmente, sfumiamo con del vino, io prediligo quello bianco, e lasciamo evaporare la parte alcolica a coperchio chiuso.

    Prendiamo i pelati, tagliamoli a coltello e versiamoli, assieme alla passata sulla carne mescoliamo poi aggiungiamo anche il primo litro d’acqua.

    Facciamo cuocere a fiamma bassa e coperchio chiuso fino a che l’acqua non si sarà ritirata.

    Trascorse circa 4 ore, aggiungiamo un po’ di sale, le foglie d’alloro e versiamo un altro litro d’acqua.

    Continuiamo la cottura per altre 4 ore; dopodiché assaggiamo aggiustiamo di sale e spegniamo.

    Cosa dirvi di più?

    Assaporate e buon appetito!!

Note

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