Quiche Lorraine – Christine

La nostra amica Christine ci ha inviato una pietanza tipica del nord est della Francia : la quiche Lorraine. È facile da fare, economica, ma soprattutto, lascia un profumo stupendo dentro casa!

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

  • pasta brisé pronta
  • 3 uova
  • una confezione di panna
  • 160 gr di pancetta affumicata
  • emmenthal grattugiato
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Preparazione:

Ci vuole una pasta brisé già pronta, nella quale ho versato 3 uova sbattuti con una confezione di panna, sale, pepe e noce moscata.

Ho aggiunto 160 gr di pancetta affumicata a crudo e infine ho cosparso con abbondante emmenthal grattugiato.

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La quiche va messa in forno per più o meno 45 minuti a 180 gradi.

Et voilà! La quiche è pronta!

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Informazioni

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale:  60 minuti

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Approfondimenti

La pasta brisé (pronuncia francese [bʁiˈze]) o pasta brisée è una delle paste base della cucina classica francese. Ha un gusto neutro, tuttavia è possibile darle un gusto dolce aggiungendo zucchero o darle alcuni aromi specifici, ad esempio aggiungendo cacao amaro. È estremamente friabile e assume un colore giallo meno intenso della pasta frolla, dal momento che non contiene uova.

Si chiama brisé, cioè spezzata, perché si impasta prima la materia grassa (burro) con la farina nella quantità sufficiente ad ottenere un impasto di pezzettini staccati l’uno dall’altro; poi si aggiunge la quantità di acqua ben fredda (a cucchiaiate, una alla volta) necessaria per ottenere una pasta omogenea; nella pasta brisé si mette sempre il sale ed è tradizionalmente una pasta per torte salate (la pasta per le torte dolci è sempre stata la pasta frolla che, in origine, era anch’essa una pasta neutra).

Per donare un colore dorato alla pasta bisogna spalmarne la superficie con del tuorlo d’uovo sbattuto prima di farla cuocere in forno.

Per le varianti dolce e salata aggiungere due cucchiaini di zucchero o di sale prima di aggiungere l’acqua fredda.

 Tratto da https://it.wikipedia.org/wiki/Pasta_brisè

4 Risposte a “Quiche Lorraine – Christine”

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